東協廣場移工被驅趕 是歧視還是維持治安

昨(14)日晚間大約七點半,台中市東協廣場前發生移工被警察驅趕事件,據「TIWA Taichung 台灣國際勞工協會台中辦公室」在臉書粉絲頁貼文指出,「約莫七點半的時候,警察開始整隊人馬驅趕坐在廣場上的移工們,把群聚的所有人都趕走。」台灣國際勞工協會台中辦公室向四方報表示,當晚有兩波驅趕,第一波驅趕金字塔前坐在台階的移工,約有20至30位,第二波則是驅趕金字塔後方約10位移工。

臺中市政府警察局第一分局副分局長周俊銘在回文澄清,「於例假日移工聚集人數較多時段均編排巡守、臨檢等勤務因應,類似勤務作為已行之數年」,而影片則是「本分局於上週日勤務結束後,又接獲民眾報案有人酒後喧嘩,乃再派員到場對現場已有酒(醉)意卻仍逗留之移工,採取勸離作爲」。

外籍移工離鄉背井,在台灣的工作不是關在工廠,就是在工地體力勞動,週末是這些勞工們難得放鬆、聚會的日子。不只外籍移工,台灣的任何勞工,在平日高壓的工作壓力下,週末也難免想找朋友喝酒聚聚,從這樣的同理心來理解移工的行為,並不是太難的事。若是酒醉後打架鬧事,請警察維持秩序合情合理,但若只是喝酒聊天,實在不應為了不理解的恐懼心態而驅離,反而有歧視之虞,更造成社會對立緊張。公權力在維持治安的同時,是否有足夠的文化知識做為執勤判斷?或許公家單位需要更多文化教育,才有機會弭平因誤解而造成的衝突。(圖片提供:TIWA Taichung 台灣國際勞工協會台中辦公室)

Tags

Related Articles

Back to top button
Close