四方新聞在地文化從四方看臺灣最新藝文生活資料庫 4-Way Chinese

藏在中正區的文青版越南河粉

在南海路與重慶南路口,不常出現在這一區的人,很少知道這家「油条 黃金牛肉粉」已經開一年了。雖然看名稱會以為是中國資金開的店,不過背後的老闆可是道道地地台灣人,而且還放棄了精算師的高薪,改做餐飲。
「每天在這裡流汗煮河粉我很開心啊!」穿了件吊嘎,在大熱天躲在廚房揮汗如雨的Tony說,「前陣子跟同學們聚餐,大家都已經是公司高層,總經理啊之類的,只有我大轉行,覺得話題愈來愈遠。」Tony多年前在美國南部唸書,回台後的確也從商,進了公司當精算師,「可是我想到這條路一眼望去,可以知道未來就是坐在那裡計算數字,發覺這不是我要的人生!」他和太太存了筆小錢,就大膽地開了間紐奧良餐館。

   
六年過去,他經營得有聲有色,紐奧良餐館「NOLA小廚」以聚餐型紐奧良特色菜取勝,已經獨資五家店,另外還開了賣滷味和啤酒的台式居酒屋「渣男」,去年開幕的「油条 黃金牛肉粉」則是他的第三個品牌了。
怎麼想到要賣河粉?「美國留學生的回憶啊!」他直率地說,從紐奧良小廚、渣男到越南河粉,全都是他留學時期的美好記憶,用感情做菜、不靠資金入股賺錢,Tony的真性情,讓他做出來的菜有別於許多連鎖餐廳,更多了些人情味。
而全越南河粉裡,加油條的吃法會出現在某些北越河粉店,原本應該是怕客人吃不飽,來到台灣反而成了獨家特色。Tony每天熬高湯,沒有美式純牛高湯那麼油膩,他把牛油撈起另外裝罐,高湯清甜甘醇。店裡的設計也用原木質感,讓「吃河粉」這件事不再只能侷促揮汗,而是優雅又文青。

油条 黃金牛肉粉
台北市中正區南海路17號 02-2393 7010

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close