亞洲新聞四方新聞從四方看亞洲東協新聞

印尼科技之父 前總統哈比比辭世享壽83歲

日前,印尼官方及前總統哈比比(B.J. Habibie)的家人對外公布哈比比的悼聞,證實帶領印尼從獨裁體制前總統蘇哈托(Suharto)政權,走向民主改革的前總統哈比比於雅加達辭世,主因是心臟衰竭。哈比比在擔任政府高官要職前,曾任印尼航空工業公司(Indonesian Aviation Industry)的執行長,主攻直升機和小型客機的製造業。而印尼現任總統佐科威(Joko Widodo)公開悼念前總統哈比比時,稱其為「印尼科技之父」。

▲印尼現任總統佐科威(Joko Widodo)公開悼念前總統哈比比時,稱其為「印尼科技之父」。(圖/維基百科)

哈比比在1936年出生在南蘇拉威西省(South Sulawesi)的小鎮上,從小天資聰穎,曾赴德國、荷蘭攻讀航太工程。在蘇哈托統治印尼30年遭到民眾群起抗議直至下台後,時任副總統的哈比比接其位,於1998年宣示成為第3任總統。

隔年,他突然宣布讓印尼統治的東帝汶(East Timor)進行獨立公投,舉世譁然。雖然他只擔任總統17個月,卻帶領印尼走出數十年的貪腐陰影和亞洲金融危機。

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close