亞洲新聞四方新聞從四方看亞洲最新東協新聞

越南菸品太便宜 一包菸最低要價只要13元台幣

在越南,每年有超過十萬人死於癌症。因為近年來越來越多的年輕人開始抽菸,許多專家認為死亡率將來會逐漸攀升。越南的菸是世界上數一數二便宜的,一包菸最低要價只要0.4美金(約13元台幣)。醫生們認為菸的價錢太低了,迫切地希望政府能重新審視菸品定價,提高價格並加重煙稅。

教授兼越南最大癌症治療中心K醫院的院長Tan Van Thuan說道:「我們認為越南菸品價格比起其他國家真的太低了。」「我們除了教育人民菸品對人體的害處之外,也要提高稅率和價格,這樣雙管齊下,不僅讓抽菸的人知道菸品對自己的害處,他們也會因為價錢提高而有所顧慮。只有這樣子才能有效地預防菸害。」

根據Tran院長的說法,越南每年有大約16.5萬的癌症病患,而每年有11.5萬人死於癌症。另外,癌症死亡人數甚至是車禍死亡人數的十倍之多,但院長認為還有其他更多的因素才會造成這麼多的癌症患者。Tran院長補充道:「光是因菸害而罹癌的患者就佔了全部癌症患者的百分之三十。年輕人覺得抽菸很潮,一開始想裝大人嘗試抽煙,之後就漸漸成癮了。」在越南,不論你是在酒吧還是餐廳,甚至是在路邊,你一定會看到水煙或是竹炭水煙筒。

由竹筒做成的水煙管在越南隨處可見,到處都可以聽到水在煙管內翻攪的聲音。不論是在河內市中心還是到北方的山區,男女老少都在互相傳遞煙管吸水煙。

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close