四方新聞專題報導從四方看臺灣文化誌最新資料庫 4-Way Chinese

竹南媽祖遶境 一場與信仰的誓約

佈滿紅磚瓦的中港慈裕宮坐落於苗栗縣竹南鎮大營路上,在熙攘的小吃攤販和便利商店對面。信徒在這裡祭拜媽祖,祈求海上平安,一晃眼也走過了三個世紀。現在,放眼望去整條大營路上擠滿人潮,當地人、音樂演奏者、表演者、政客都簇擁著等待繞境活動開始。不過早上七點鐘,上千名來自竹南鎮的熱情民眾已開始著手準備,期盼復甦這個曾一度被遺忘的慶典。

慈裕宮是台灣三個最古老的道廟之一,人稱台灣三媽祖,其外型構造十分特殊。活動籌辦人陳金龍先生解釋道:「慈裕宮的內部分別由兩名當時的建築大師設計,一人負責左半邊一人負責右半邊。兩人直到廟宇完工前都沒有向對方透露自己的設計,一直在不知情的情況下工作,因此最後這個建築內便容納了兩種截然不同的風格。」陳金龍先生一直致力於維護台灣文化遺產,端看現場人潮便知道和他理念相同的人不在少數。才八點鐘,數以千計的信眾便在廟前大排長龍,從巷頭擠到巷尾。

「距離上次舉行這個盛典已是二十二年前了,藉由這個年度活動,我們期望將幾乎被遺忘的傳統文化重現在世人眼前。感謝五十一座地方寺廟共同參與籌備,齊心復甦這場宗教盛事。」竹南鎮長方進興說道。繞境的傳統始於很久以前,當時竹南只有53座村落,分別屬於閩南、客家、原住民等不同族群。由於村民械鬥衝突頻繁,而海上的守護神媽祖又受到各村落一致的尊崇,因此便藉由繞境活動走訪每個村落的寺廟,試圖透過共同的宗教信仰將各族群凝聚在一起。

這場盛會的核心亮點是神轎,各個神像就擺放在這裝飾精美的轎子上。神轎的裝飾設計不輸寺廟的精細奢華,上面插著色彩豐富的旗幟,註明各個神轎來自的寺廟名稱。神轎底部鑲著竹桿,通常由四個人共同扛在肩膀上,或放在推車上繞行。神轎上掛著的鈴鐺隨著抬轎人行徑的步伐發出清澈、規律的叮噹聲響。

繞境活動持續一整天,這些神轎挨個在鎮上每個寺廟停留,向媽祖以及廟方表示敬意。當神轎來到寺廟入口時,抬轎人員會猛力晃動神轎,並快速的朝向香爐前進再後退表示敬意,接著便繼續向下個廟宇前進。

除了神像與神轎外,會場還有許多精彩看點。來自其他城市的高校樂團與各組織穿上傳統的廟會服裝,以傳統樂器如單簧管、堂鼓、和鈸演奏音樂。樂隊敲鑼打鼓的繞行市中心,奏出獨特的民俗音樂。

在人潮中還能看見神將戴著浮誇、怪誕的面具,身穿長袍一個接一個地前進,手臂在身體兩側誇張的揮舞。

夜幕低垂,竹南鎮街道上還飄散著煙火與鞭炮的煙哨味,那些遊行隊伍終於返回到起點中港慈裕宮,歡騰的向媽祖獻上最後的敬意。每一組抬轎人員都將神轎向廟內的媽祖神像傾斜,恭敬的鞠躬後便以幾乎要折斷竹桿的力道,劇烈的晃動神轎,以此展現對海上守護神媽祖最深信念。

晚上九點儀式收尾時,每組抬轎人員輪流在媽祖像前進行最後一輪表演,用加倍的心力將一整天的儀式重新演繹一遍。音樂、鞭炮、舞蹈的表演力度在此刻達到顛峰,只見神將們舞動的更加癲狂,四周飄灑著代表金錢的金紙。隨後,電子音樂一下,年輕的信眾們也跟著跳起舞,而電子音樂是為吸引年輕人一同參與這個傳統的儀式。相較於廟會外的狂歡氛圍,廟會內舉行閉幕典禮時卻異常的莊嚴肅穆,一動一靜成鮮明對比。

黃色的燈籠象徵媽祖身著的黃袍,在搖曳的燈籠光下,鎮長帶著大眾向媽祖致上最後的敬意,站在堆滿祭品的祭壇前一再鞠躬。在一片香海中,寂靜取代了白天的喧鬧,深具傳統特色的繞境儀式在眾人的見證下從歷史的書頁中復興起來,重獲新生。

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close