亞洲新聞最新東協新聞資料庫 4-Way Chinese

泰棒啦!泰國擬廢除外國人24小時申報T30

以往前往泰國,總需要花費心力和時間填寫入住的飯店和地址,十分麻煩。而最近,泰國總理巴育終於表態,要與三大部門共同協商修訂,提升外商企業來泰國投資的意願。

1979年泰國開始頒行的移民局條例規定,外籍人士入境泰國並住宿下榻任何場所之後,提供住宿地點的業者必須在24小時內透過Tor.Mor.30表單向移民局申報入住細節。除此之外,外國遊客飛往泰國時,需要多填寫Tor.Mor.6表單,填寫下塌酒店和地址,方能入境。

根據投訴表明,T6和T30表單也無法達到跨國犯罪預防的效果,只是讓遊客生厭而已。(圖/Shutterstock)

據悉,泰國政府會正面討論此議題,是因為泰國外商總會、日本貿易振興機構以及12國大使館最近頻繁投訴泰國政府有關外籍人士入境泰國24小時須申報入住詳情的規定,並造成非常多的專業技術人員、高階管理人和投資商不滿,認為隱私遭洩漏,甚至影響投資與否的重要決策。且根據投訴表明,T6和T30表單也無法達到跨國犯罪預防的效果,只是讓遊客生厭而已。

除了旅遊簽證麻煩,外國人在泰國境內要工作還要每90天申報地址,如果換了住宿場所,24小時內必須申報,手續繁複而多餘。據統計,目前約有15萬名外國人需要在泰國取得合法工作證,都會受到法律影響。相關部門正積極研議相關法律的可行性。

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close