亞洲新聞最新東協新聞資料庫 4-Way Chinese

泰國也要遷都?這個城市成首選

近期,印尼宣布明確的遷都地點為東加里曼丹省(East Kalimantan)後,同為東協國家的泰國政府也蠢蠢欲動。泰國曼谷受到全球旅遊人士的喜愛,然而現有的人口密度太大、堵車和擁擠問題,以及未來若受到全球暖化影響而使曼谷低於海平面,都是泰國政府研議遷都的重要因素。

現在正在評估此地區適不適合打造成智慧型都市。如果評估過關,未來遷都不無可能。(圖/Shutterstock)

泰國總理巴育(Prayut Chan-ocha)在9月18日的國家經濟與社會發展院辦事處年會拋出「研究如何遷都」的指示,經多日研究討論,日前,國家經社發展院最新的研究結果認為,曼谷西北側的那空那育府(Changwat Nakhon Nayok)為最佳首選。據悉,以那空納育府的挽納縣(Bang Na)為中心,距離曼谷西北方向約100公里,以考艾山為靠背,水資源富足,地勢相對平坦而偏高,沒有水患成災的疑慮。且這區域能夠連接三機場和高鐵,並且現在正在評估此地區適不適合打造成智慧型都市。如果評估過關,未來遷都不無可能。

如果泰國確定遷都,將成為東協國家中,繼緬甸、印尼之後,第三個宣布遷都的國家。

印尼首都將不再是雅加達!遷都估耗資300億美金

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close