亞洲新聞最新東協新聞資料庫 4-Way Chinese

印尼總統佐科威政權動搖 重現前總統倒台前畫面

隨著貪污法修正案 (KPK) 的通過,以及對於《刑法》不合理的法案進入投票階段,印尼民眾對印尼總統佐科威(Jokowi Widodo)的質疑持續提升。而持續到今(24)日的大學生大規模抗議,更讓印尼媒體聯想到1998年5月印尼獨裁前總統蘇哈托倒台前的大規模民主抗議。

延伸閱讀:網路串聯捍衛民主自由 印尼學生抗議大遊行

持續到今(24)日的大學生大規模抗議,更讓印尼媒體聯想到1998年5月印尼獨裁前總統蘇哈托倒台前的大規模民主抗議。(圖/雅加達郵報)

印尼總統佐科威在今年4月取得連任,向來以「親中派」聞名,政治和經濟策略也和中國靠攏。由於貪污法修正案以不可思議驚人的速度通過,只用六天就從總統的信函變成法律,讓印尼民眾擔心《刑法》不合理的新增法案也會如法炮製。

關於《刑法》欲新增的不合理法案,除了引起國際媒體注意的《禁單身性行為和同居反案》外,還將恢復法律「禁止民眾傷及正副總統的尊嚴」及「禁止對印尼政府的污辱」,此兩則法律分別在2006年及2007年遭到廢除,佐科威默許進行的草案看在學生眼裡是重蹈覆轍。
延伸閱讀:單身性行為是犯罪! 印尼擬開罰一千萬 外國遊客也一樣

迫於外界壓力,佐科威不得已讓眾議院暫停原訂於今(24)日通過的上述法案,但最先起草這些法案的人都是佐科威政府。

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close