四方影音在地文化最新藝文生活資料庫 4-Way Chinese

故宮泰國電影院開跑!2019故宮亞洲藝術節

故宮北部院區響應2019亞洲藝術節,推出泰國電影院,由知名影評人陳煒智特別精選三部作品,希望能透過電影讓民眾更了解泰國文化。從9月20日開放報名到10月4日截止,時間為10月12日和10月13日,故宮院方更跨海邀請泰國電影資料館館長Chalida Uabumrungjit來台分享,整個活動均為免費。

【泰國電影第一波|聖提維納(Santi-Vina)(1954)】

整部電影關於富家女愛上窮苦的盲眼少年,集結佛理哲思的男女情愛、民俗歌舞和令人屏息的彩色攝影,都是本部的絕佳看點。圖為將於10月12日播放的聖提維納(Santi-Vina)(1954)(圖/翻攝自IMBd網)

《聖堤維納》在1954年代表泰國參加第一屆亞洲影展,並獲頒最佳彩色攝影獎,是泰國影史上第一座國際影展大獎,可惜年久失修,失傳多年,在近年終於完成修復版本。而此次更是它第一次在臺灣地區的首映。整部電影關於富家女愛上窮苦的盲眼少年,集結佛理哲思的男女情愛、民俗歌舞和令人屏息的彩色攝影,都是本部的絕佳看點。

【泰國電影第二波|銀都大戲院(The Scala)(2016)】

當時曼谷市中心有一座繁華的電影院,名為銀都「The Scala」,它陪伴曼谷並保存觀影者的回憶。(圖/Shutterstock)

1960年代中期,泰國處於全民看電影的時期,當時曼谷市中心有一座繁華的電影院,名為銀都「The Scala」,它陪伴曼谷並保存觀影者的回憶。整部片是導演阿薩拉特(Aditya Assarat)藉由四個在銀都大戲院工作的工作人員視角,詮釋銀都大戲院的興衰。

【泰國電影第三波|邊境幻夢(Manta Ray)(2018)】

小村漁夫在泰緬邊境的河岸叢林,發現受傷昏迷的神祕男子,兩人建立起深厚的友誼,然而某天漁夫突然失蹤於大海。而神祕男子則在這奇怪的情況下取代了漁夫的身份。這是泰國資深攝影師普帝邦阿朗潘執導之首部劇情長片,以流亡泰緬邊境的羅興亞難民悲歌為敘事主軸,整部片既有鄉野海濱的開頭也有撲朔迷離的霓虹幻覺,什麼是真?什麼是實?全片夢境幻遊的背景音樂,更為整片增添別樣風采。

|活動資訊|

  1. 地點:故宮北部院區 第一展覽區 B1多媒體放映室。
  2. 對象:一般成人。
  3. 報名時間:9月20日(五)14:00開始報名至10月4日(五)14:00止。
  4. 報名名額:10/12、10/13北院場次限120人,額滿為止。
  5. 線上報名正取者,請憑身分證於報到入場前30分鐘報到,活動前10分鐘未報到者,視為棄權。
  6. 現場開放候補:活動前5分鐘,開放現場候補,請憑身分證於入場處報到。

故宮線上報名系https://signup.npm.edu.tw/Advice.aspx?ActivityId=573&LangId=1

故宮南院也有活動:2019故宮亞洲藝術節 泰國月登場!

 

 

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close