2019全球競爭力 新加坡超越美國奪冠 台灣贏大陸南韓

世界經濟論壇(World Economic Forum)公布2019年全球競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2019),總共評比了141個經濟體。臺灣在今年度表現非常亮眼,位居全球第12名、亞太地區第4名,同時與德國、美國和瑞士續居4大創新國。

今年的冠軍為新加坡,奪下美國的寶座。報告特別肯定新加坡的財務制度、市場有效性和總體經濟的穩定。全球前5強依次為新加坡、美國、香港、荷蘭及瑞士,日本排名第六,台灣則較去年上升1名。台灣更在評比中領先南韓(13名)、澳洲(16名)、紐西蘭(19名)和中國大陸(28名)。

整體而言,亞太地區各國排名理想,而台灣整體經濟穩定,持續發展中。(圖/ANN)

WEF從2018年開始使用新的全球競爭評比4.0指標(Global Competitiveness Index 4.0)。即,評比指標分為4大類,包括有利環境、人力資本、市場及創新生態系統,再分為12個支柱下面的約100個細項指標下去分析。

臺灣的弱項在於,人力資本退化,例如雇用外籍勞工不易、教學創意與啟發式程度和受中等及高等教育者具備企業所需技能的程度。台灣國發會指出,台灣在解決學用落差和國際攬才方面仍有增強空間。除此之外,關稅複雜度、基礎建設的道路連接和產品市場中的貿易關稅的排名都不甚理想。

整體而言,亞太地區各國排名理想,而台灣整體經濟穩定,持續發展中。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close