前命案現場「睡美人洞」 明起開放入洞

曾在2018年7月8日至10日展開救援行動的清萊府「睡美人洞(Tham Luang)」,將於11月1日開放給全世界的遊客入洞觀光,每日嚴格管制人數為2000人以內,開放觀光時間為每日上午8點30分至下午四點30分,不開放預訂。

曾在2018年7月8日至10日展開救援行動的清萊府「睡美人洞(Tham Luang)」,將於11月1日開放給全世界的遊客入洞觀光,每日嚴格管制人數為2000人以內,開放觀光時間為每日上午8點30分至下午四點30分,不開放預訂。(圖/shutterstock)

據悉,去年6-7月,12名學生和1名教練組成的「野豬足球隊」進入清萊府美賽縣「探鑾-坤喃濃」山洞,俗稱睡美人洞的景點遊玩,沒想到遇到暴雨漲潮而受困洞中長達18天。這期間透過由泰國軍方、政府、志願者和國際山洞潛水專家組成的龐大救援團隊,竭盡一切所能,才將13名受困者全數救出。

當時情況險惡,救難團隊好不容易找到男孩們和老師,發現被困了2個星期的他們仍然神奇地活著,但要怎麼救出洞是個險峻的難題,因為水域混濁能見度低、部份區域連氧氣瓶都無法攜帶。專業潛水員單趟都必須花上6小時,已經耗盡體力和潛水初學者的師生們無法靠己力冷靜的潛水出洞穴。如果不是被注射鎮定劑麻醉讓師生們保持穩定狀態,再由專業救援團隊以擔架一個個固定救出,根本無法脫困。

一名泰籍潛水員沙曼(Saman Gunan)在救援行動中因故身亡。不過,13名師生全數生還。此事件在當時震驚全球,並已有三家公司計畫把該事件拍成電影,其中一部《洞穴》(The Cave)已拍攝完畢。(圖/shutterstock)

然而,一名泰籍潛水員沙曼(Saman Gunan)在救援行動中因故身亡。不過,13名師生全數生還。此事件在當時震驚全球,並已有三家公司計畫把該事件拍成電影,其中一部《洞穴》(The Cave)已拍攝完畢。

睡美人洞與泰國公主Nang Non的神話故事有關。Nang Non公主和情人私奔,最後自殺。據說她懷了情人的孩子,人們認為睡美人洞內的河流是她的血液。

即將開放的睡美人洞是泰國第四長的洞穴,內部蜿蜒曲折宛如迷宮,本來只是在地人清楚的神秘景點。未來開放後將設置3個可停留的觀光點,包括洞口附近祭拜睡美人公主的神社、13名野豬隊員當時入洞後停放自行車的地點以及野豬隊員獲救出的洞口。未來遊客參觀除了需要領取入洞券,不得擅自離開管制的路線以免再造成憾事。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close