專題報導最新資料庫 - 4-Way Chinese

想到泰國工作嗎?你不可不知的5件事

如果曾經想到泰國工作,或是想找泰國相關工作,那麼以下的資訊將對你很有幫助。部落客雅雅撰寫的《在泰國找工作 「要注意的5件事」|外派v.s當地聘用的優劣分析&完整說明》將讓想到外地工作的民眾,能有更深入的認知。

透過下列平台搜尋,大家可以初步了解現今的泰國最需要什麼樣的人才、需要具備什麼技能;提供一個參考的方向,但並非絕對。(圖/shutterstock)

一、找工作的管道

|台灣的人力銀行網站|

相信這個方法是大家最為熟習、也最常使用的方法,我就不多做介紹。透過下列平台搜尋,大家可以初步了解現今的泰國最需要什麼樣的人才、需要具備什麼技能;提供一個參考的方向,但並非絕對。

■ 104

■ 1111

■ Yes123

■ 518

|國際性求職網站|

■ Linkedin

Linkedin 不同於台灣人熟悉的人力求職網,比較類似 facebook 分享日常稱活的社群媒體。而 linkedin則是分享職涯經驗的人脈網路,強調的是「 connection 」和「 自我行銷」。才能讓你的 profile 能見度高。

大家可以先建立一個自己的Linkedin帳號,接著邀請校園時期的同學、學長姊、老師、甚至是前職場的同事或工作夥伴。接著就是個人形象建立和發出connection,你除了可以嘗試加一些某領域的專業人士或獵人頭公司,長期經營並多按讚留言保持互動。

■ indeed

Indeed可以搜尋到全球的職缺,只要在Google上打上「 Indeed Thailand」後,Indeed就會幫你搜尋泰國當地的職缺。

|網路社群媒體|

除了人力銀行網站,有時候論壇或是社群媒體也會有職缺消息。除了用繁體字找台灣這邊的資訊外,也可以用簡體字找中國大陸的徵才消息,會有更多工作機會;但中國大陸很多職缺薪水過低,低於泰國政府規定、雇用台灣人的最低薪資45000THB,請大家自己睜大眼睛、小心被騙!

■ PTT Oversea_Job版

■ Dcard海外工作版

■ Facebook社團 Chinese & Thai – Jobs Search

■ Facebook社團 曼谷大水

|跨國企業官方網站|

有些知名的跨國企業會在自己的官方網站上公開職缺消息,往往可以在「就業機會」或「加入我們」中看到。像是AgodaAmazonYoutubeGrab…等,都有公布職缺消息。但要特別留意的是該職缺是有招募外國人;另外是否會幫忙非泰國籍的員工辦理工作簽&工作證。

此外,知名的跨國企業一般需要具備良好的英語能力,面試過程往往也採英語面試。有些甚至需要雙語要求(英語及泰語)。

|透過他人介紹|

如果你已經有朋友或親戚在泰國工作,請他們幫忙介紹絕對是最快的方法。

大部分在泰國的台灣人還是會加入台灣人的群組(例如:青年團Line群組)、社團 (曼谷大水),建立一個屬於台灣人互相分享資源、討論生活上各種疑難雜症的互利平台。

如果今天身邊有一個職缺,在泰國工作的大家當然第一時間想到的是分享到群組、社團內,一方面是希望找自己比較信任的對象工作、一方面是彼此已經建立某些共通點的基礎上,一同共事可能也會比較順利、愉快。

人脈是很重要的。

大家自行判斷該公司是否可以信任,畢竟要承擔風險的人是自己。(圖/shutterstock)

二、在泰國找工作 – 需要注意的五個重點

1. 上班地點
泰國目前很多工作機會位在偏鄉地區,並非大家憧憬的曼谷(Bangkok)或清邁(Ching Mai)。所以在找工作前,就要先思考清楚自己能夠接受的條件,畢竟離開曼谷後,很多地方晚上連路燈都沒有,附近也沒有什麼娛樂。

2. 薪資
一般當地聘用(Local Hire)是領泰銖。如果你是外派或是外商,就要考慮幣別及匯率。像是近期泰銖已經比台幣貴了。

另外,公司是否會幫忙繳稅呢?如果需要自行繳稅,薪資就會大幅縮水,這點也要留意。

3. 福利
福利部分包羅萬樣,我們就從食衣住行說起,

食:
比較常見的有「餐費補助」及「公司備餐」兩種。其中又要看公司規定,有些公司僅補助午餐而已、有些公司則是三餐全包。

衣:
依照公司產業,像是工廠、服務業大多會提供制服。

住:
有些公司會提供住處、有些則是房租補助,但也有放生你的。在泰國曼谷市內1萬左右就可以找到不錯的房子。

行:
高級一點的就是有司機或是配車,次要則是交通津貼,補助金額公司規定各有差異。

其他還有很多,像是手機費用、返台機票…等,不勝列舉。

4. 泰國工作簽證&工作證
在泰國工作,比起薪資、福利、上班時間…等,最重要的就是「工作簽證(Non-immigrant-B)」和「工作證(work primet)」,如果你用觀光簽或是學生簽在泰國工作,是違法行為!被泰國政府查到或是被有心人檢舉很可能留下不好的紀錄、要再入境泰國會有困難。

5. 保險
由於人到海外後,泰國看醫生的費用都是用千或萬在算的,保險顯得特別重要。除了你在出國前,可以先在台灣買海外保險並持續繳健保費用外,泰國的保險也成為你必須關心的部分。

泰國的保險分為兩種:

社會保險:在泰國工作,公司必須幫你保最基本的社會保險。如果今天你在泰國生病時,有一定比例補助。
泰國民間醫療保險:這就像是台灣的富邦、國泰人壽,你可以挑選信任的保險公司購買保安。以防你在泰國生重病或是車禍時,心裡卻還擔心著錢。

|在泰國找工作 – 要避免的兩件事情|

避免薪資四萬五以下的工作

泰國政府規定雇用台灣人最低法定薪資是45,000THB。但是在人力銀行上、網路上仍看到很多不肖企業開出低於標準的薪資,請大家避免。另外,中國人最低薪資是35,000THB,所以中資開出來的薪資會有較低的傾向。

避免要用觀光簽停留的工作
基本上,如果進來泰國要從事商業行為或工作,就應該要申辦『Non-immigrant-B 商務簽』而不是『TR 觀光簽』。許多公司會用「試用期」或「公司草創期間」等原因,請你先用觀光簽入境、甚至叫你直接用觀光簽工作。如果你用觀光簽多次出入境泰國,海關可是有合理的理由懷疑你非法工作、而不讓你入境。

大家自行判斷該公司是否可以信任,畢竟要承擔風險的人是自己。

|部落客雅雅臉書粉絲專頁傳送門|

【本文已取得授權,原文網址傳送門】

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close