美國禁止任何往返馬來西亞的新航班

美國聯邦航空管理局(U.S. Federal Aviation Administration)在週一(11日)將馬來西亞列為第二類國家(Category 2),禁止馬來西亞的航空公司開闢飛往紐約、舊金山和其他美國境內機場的新航班。

被列為第二類國家代表美國在其航空技術、航空相關人員、記錄保存和檢查程序中發現缺失,雖然無法開闢新航班,亦無法與美國航空共享互惠代碼,但舊有的航線仍可持續飛行。目前馬來西亞航空飛往美國的唯一航線只有AirAsia航空從吉隆坡中轉日本大阪到美國夏威夷檀香山能運作。

目前馬來西亞航空飛往美國的唯一航線只有AirAsia航空從吉隆坡中轉日本大阪到美國夏威夷檀香山能運作。(圖/shutterstock)

據悉,馬來西亞是第三個被禁止的亞洲國家,另外兩個為孟加拉和泰國。美國對於航空安全的重視向來聞名於世,除了這三個亞洲國家之外,被禁止的國家只有哥斯大黎加(Costa Rica)、庫拉索島(Curacao)和加納(Ghana)。

美國聯邦航空管理局依據國際民用航空組織的安全標準,並不針對特定航空公司,而是聚焦在馬來西亞民航局。過去,印度、越南和印尼起飛的航班都曾被列為第二類國家。

馬來西亞投資銀行( Maybank Investment Bank Bhd)航空分析家阿齊茲(Mohshin Aziz)受訪時表示,馬來西亞被列為第二類國家將使得大量乘客產生抗拒搭乘來自馬來西亞航班的心態。馬來西亞民航局針對美國的禁令回應,「接受聯邦航空局的評估,並已作出重大調整。」在12日於印尼雅加達的會議中,馬來西亞財務部長表示雖然飛安被降級了,但應該不會衝擊到旅行業,尤其現在到馬來西亞尋求醫療協助的旅客與日俱增。

馬來西亞航空唯一能飛的航線為經日本大阪到夏威夷檀香山。(圖/shutterstock)

專家評估,第二類國家想升為第一類國家需要大量時間和工作。目前僅有印度在一年之內實現此目標,但在東南亞的國家從第二類恢復成第一類的菲律賓、印尼等都花上好幾年。而泰國在2015年12月被降為第二類國家後,直至目前都尚未恢復。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close