化骨水慘死移工 工廠卸責「她的考核都滿分」

在苗栗縣竹南科學園區工作的菲律賓籍女移工德希莉,在八月底時雙腿遭「化骨水」侵蝕,不停流血並冒煙,最終慘死。事發當時,護理人員看到徳希莉的慘狀,都不敢靠近,甚至要求其他移工處理。

延伸閱讀:打翻「化骨水」 菲籍移工送醫不治

勞檢報告顯示,徳希莉當時在鼎元光電竹南廠二樓的切割課,準備用濃度49%的氫氟酸化學蝕刻清洗晶片。然而拿出的化學用品溫度偏低,因此暫放一旁利用室溫回溫。由於檯面有凹槽,搬出時傾倒而出的化骨水噴濺到她的大腿右後側,脫下纖維防護衣和褲子時,液體又流到一雙小腿。

據悉,徳希莉所屬的工作站一班6人,2人台灣籍勞工,4人為外籍移工,主要作業是手持晶片放進化學藥劑,10-20秒後再換角度,一整天重複處理。(示意圖/shutterstock)

當下所有同事都不知道該怎麼處理,藥品沒有英文或移工母語標示,只看到徳希莉的腿部開始冒煙、皮膚泛白狂出血,緊接著化骨水侵入骨頭中的鈣,徳希莉心臟衰竭死亡。園區內護理人員並未照正常的程序處理,而是要求一個未受訓的菲律賓籍移工,戴手套幫徳希莉擦葡萄糖酸鈣軟膏。

事實上,法規明定,需接觸危險化學藥品的工作,員工進廠前應至少有6小時的教育訓練。(示意圖/shutterstock)

事實上,法規明定,需接觸危險化學藥品的工作,員工進廠前應至少有6小時的教育訓練。然而鼎元光電發言人邱美玲僅表示,光電做法是每個製程有不同操作手冊,每半年考核一次,「徳希莉考核都是滿分,所以她很清楚步驟。」問題是,知道如何操作,並不代表明白氫氟酸的危險性,或是發生意外該如何急救,這些都沒有人告知移工。

延伸閱讀:菲律賓籍移工遭「化骨水」噴濺慘死 全台第二大LED廠仍不給交代

據悉,徳希莉所屬的工作站一班6人,2人台灣籍勞工,4人為外籍移工,主要作業是手持晶片放進化學藥劑,10-20秒後再換角度,一整天重複處理。職災發生後,職業安全衛生中心對鼎元光電竹南廠進行全面勞檢,發現諸多過失,都沒有處理,處30萬元罰鍰。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close