來台才兩年 蘇澳海事越南籍學生 賣菜苦讀考上清大

就讀宜蘭縣蘇澳海事學校的鄭翠玄,兩年前才來台灣正式接受中文教育,中文程度起步雖然比其他同學晚,但是,鄭翠玄在不熟悉的環境努力苦讀,還同時,幫忙分擔家計,跟著父母在菜市場賣菜。今年大學指考成績優異,成為學校創校以來,第一位考取清大,而且還是外籍學生。

(左)越籍生鄭翠玄,號稱越南版阿信,今年考上清大. (Facebook/藍靜宜)

鄭翠玄的母親來台工作後改嫁,兩年前將她從越南接來台灣,來台灣之前從未接受過正式的中文教育。鄭翠玄為了減輕父母的負擔,課餘時間幫忙種菜,假日也幫忙在菜市場賣菜。鄭翠玄也在賣菜時,練習中文口說能力,努力克服語言障礙。

鄭翠玄剛來到台灣時,語言不通,不論是課業上或是平常生活溝通都遇瓶頸。學校的老師了解她的困難,為她取得英文教科書,讓鄭翠玄能較快跟上課程。除此之外,鄭翠玄下課後也會到社區大學修中文課,短短期間內,進步許多。

兩年內,鄭翠玄參加三級會計能力測驗榮獲宜蘭縣第一名,也考取多張會計電腦證照。今年在清大特殊選才中脫穎而出,成為此不分系新生人。

鄭翠玄如今已取得台灣身份,表示未來希望能成為一名律師,幫助新住民發聲。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close