揭露移工遭仲介層層剝削:《移工的仲介故事書》

經過一年多的書寫、蒐集和排版,由台灣移工聯盟和多位移工合作,共15位來自越南、泰國、印尼、菲律賓的移工將自己的心酸血淚和被仲介剝削的經驗紀錄在《移工的仲介故事書》內。

《移工的仲介故事書》在台已有中、英、印、越、菲、泰等多國語言翻譯。(Facebook/台灣國際勞工協會)

來台工作的外籍移工,多須先在母國付上高額的「仲介費」,來台後再繳一筆「服務費」給台灣的仲介,層層的費用卻沒有一筆負擔他們的安全和權益。當遇上就醫或勞動權益等問題時,仲介時常置之不理,直到移工表達要申訴時,才勉強處理。

書的其中一名作者,24歲來自印尼的Wiwin來台工作明年就滿三年。她分享自己的父親在印尼為了幫她,典當了家中的田地以換取新台幣五萬元付給雅加達的仲介。

她來到台灣後卻發現來台進入工廠,工作環境與原本告知不符,一天工作時數長達18小時,一個禮拜賺的費用卻只在新台幣一萬出頭。

她坦言原先來台工作是為了想累積經驗,沒想到卻遭仲介欺騙,不但過勞,想換工作還會遭到威脅遣返,毫無援助。

一位同為作者的越南籍移工表示,除了書中提到的,其實背後還有很多更多殘酷的事件,希望讀完這本書後可以讓其他人體會他們的辛苦和困難。

《移工的仲介故事書》在台已有中、英、印、越、菲、泰等多國語言翻譯。移工們希望透過此書為自己發聲,阻斷惡行循環,討回自己應享有的權利。

|加入四方報line群組,接收第一手新聞|

Tags

Related Articles

Back to top button
Close