四方新聞從四方看臺灣最新資料庫 - 4-Way Chinese資料庫 - LINE Today資料庫 - RSS Feed OUT資料庫 - Yahoo News

台灣總統大選 新住民怎麼看

2020年台灣總統大選由民進黨候選人蔡英文高票連任成功,票數不但超越2016年獲得的689萬票,更創下1996年總統直選以來最高票紀錄,票數總計8,170,231票。

2020 總統大選,蔡英文獲得 817 萬 231 票,是台灣民選總統史上最高票。(圖/記者陳聖璋攝)

今年約有26萬張新住民選票加入本次選戰,是一股不容小覷的新住民力量。在26萬張新住民選票中,約有18萬6千名選民從東南亞搬遷來台,以原籍越南為最大宗,共計10萬6千票左右。

早在2019年9月,移民署便舉辦了「新住民模擬投票體驗」活動,協助新住民熟悉投票流程與規範,以便初次投票的新住民更加熟稔。隨著選舉日的到來,四方報詢問越南新住民社群對2020年台灣總統大選的想法。

早在2019年9月,移民署便舉辦了「新住民模擬投票體驗」活動,協助新住民熟悉投票流程與規範,以便初次投票的新住民更加熟稔。(圖/移民署提供)

不少新住民透過臉書發表評論,表達支持蔡英文的主張。大多數人認為蔡總統提出不少政策有益於外籍居民,並且相信在她的領導之下,台灣會受到較少的中國大陸的干涉。

一名29歲的越南籍編譯人員阿德(化名)在2013年首次來台,並在後來幾年在台灣完成大學學業,投書四方報寫道,因為受益於蔡英文協助新住民融入台灣社會的努力和政策,他會投給蔡英文。「總統蔡英文不僅協助社會認識新住民,並且給予新住民諸多機會和幫助。至於另一名總統候選人韓國瑜,我感覺如果他當選,他會更傾向於中國,因此對台灣主權造成危害。尤其他常常說許多大話,卻鮮有作為。不過即使如此,仍然有一些些民眾支持他。」

總統蔡英文已公開反對中國所宣導的「一國兩制」,並且透過壓倒性的票選勝利,可以明白顯示出該主張符合台灣人民大部份人的民意。除此之外,她充滿希望地發表將給予新住民社群更多的建設與經濟發展,包括增加新住民語言班和幫助新住民二代認識自己東南亞的母國。

針對該議題,臉書用戶Độc Bước對此評論,「假如禿頭男(此處指韓國瑜)當選,台灣的經濟或許會上漲,但會因此更依賴中國。而蔡英文總統連任的話,經濟或許不會快速上漲,但我們的下一代能有更光明的未來,遠離中國的影響。」

臉書用戶Độc Bước的評論截圖。(圖/取自臉書)

另一位提出社論的臉書用戶Ngọc Yen則轉發請求大眾投票給蔡英文的貼文,並認為蔡英文總統的連任能帶來更多的機會給新住民社群。

臉書用戶Ngọc Yen的評論截圖。(圖/取自臉書)

當然,並非每個人都同意蔡英文總統的所有政見,特別是同性婚姻政策和島嶼經濟。在2019年5月,蔡英文總統推動使得同性婚姻合法化,讓台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家。雖然不少外國人表達支持,但仍有部份外籍族群表示並不樂見其成,不認為是健康的生活方式。

民眾Honghoa Huynh表示支持韓國瑜,因為會比蔡英文有更好的未來。而且我不希望未來我孩子生活的社會是一堆同性互相愛來愛去,會造成台灣社會的混亂。

臉書用戶Honghoa Huynh的評論截圖。(圖/取自臉書)

另一位臉書用戶Hang Truong Thi同樣支持韓國瑜,「我會投給禿頭男,因為蔡英文總統執政這四年,薪水沒有上漲,食物價格卻劇烈上漲。」

臉書用戶Hang Truong Thi的評論截圖。(圖/取自臉書)

而蔡英文政府則明確指出,在蔡英文執政這四年,最低薪資大幅提升15%,並且加強減稅政策,提供長照,以減少民眾的負擔。

 

Read More from 4wayvoice

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close