工廠、漁業移工過年關 移工有實質放到假嗎?

近幾年,移工人口突破70萬大關,台灣不少產業都是靠辛苦的移工朋友們支撐。事實上,70多萬人中,從事藍領工作的移工佔9成5,都是3D產業(dangerous, difficult, dirty/危險、辛苦、骯髒)的人力。隨著中國新年的到來,歡慶節日的同時也不禁反思,究竟這些為台灣各個環節努力貢獻的移工朋友們,有實質放到假嗎?

目前依照勞動部訂定的《就業服務法》第57條規定,僱主聘雇外國人不可以指派外國人做許可以外工作。即,過年期間在工廠的移工是不能被指派其他工作的,若經檢舉將被處以新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。例如曾有上市上櫃製造業董事長,因將掛工廠職位的外籍勞工移為自家豪宅清掃用,而遭政府裁罰。

移工人口突破70萬大關,台灣不少產業都是靠辛苦的移工朋友們支撐。(圖/pixabay)

然而,雖然法律明文規定,但在實際操作上仍有問題。由國立東華大學社會學系助理教授梁莉芳所發表的《結構性脆弱的悲歌: 外籍漁工的日常工作與健康經驗》論文,內容提及:「訪談時,被問起休假相關的問題,外籍漁工們最常給的反應是一抹苦 笑。他們沒有固定的休假日,何時要出海的決定權,掌握在雇主跟船長的手 裡,臨時接到通知,馬上就要出海。」

過年期間,在大家舉杯同慶、歡慶新年的同時,也不要忘記台灣島上有一群人,正默默付出著。(圖/pixabay)

「外籍漁工的工作,並不是只限於海上的作業,以及進港後的卸貨和清 理,在岸上待命的時候,得負責打掃漁船、維修機械器具,和整理延繩、魚 鉤以及掛魚餌等準備工作。Tohari 說得直白:「船長看我們沒有工作做,會 很不舒服,在岸上時,他會要我們整理漁網或是打掃船艙。」其中,不乏應 老闆要求從事聘雇許可外的工作,Toto 就說:「有時候還得打掃老闆家裡。」 根據宜蘭漁工職業工會工作人員與漁工接觸的經驗,農曆過年前開始,漁船 會陸續進港,這時候外籍漁工常被要求要從事年節大掃除的工作,甚至是油 漆粉刷老舊的牆壁。」

過年期間,在大家舉杯同慶、歡慶新年的同時,也不要忘記台灣島上有一群人,正默默付出著。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close