最新資料庫 - 4-Way Chinese資料庫 - LINE Today資料庫 - RSS Feed OUT資料庫 - Yahoo News

越南單親媽語言不通生活困苦 學霸女兒爭氣考上台大

越南籍新住民二代蔡佩純今年靠著優異的成績表現,以「希望入學」計畫率取台大電機工程系,進入她的第一志願。

越南籍新住民二代蔡佩純今年靠著優異的成績表現,以「希望入學」計畫率取台大電機工程系,進入她的第一志願。(圖/FB Wen Chen)

就讀高雄市立中正高中的她,國中時面臨雙親離婚,母親來自越南,語言不通的情況下,母女曾相依為命,晚餐只能共吃一碗滷肉飯。

母親為了改善家庭情況,身兼數職,在異鄉辛苦工作供女兒讀書。在生活極度困苦的情況下,蔡佩純反而更加努力向上,在校表現優異,申請許多獎學金。面對準備甄選時期,蔡佩純因家中沒有電腦使用,借用了學校的電腦打出所有資料。

如今,中正高中校長得知她錄取了理想的科系,特別贈送一台筆記型電腦給她,鼓勵她以正面、不被打敗的精神繼續向前。

Read More from 4wayvoice

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close