100多公斤、1000多本從越南扛回台灣的越語書籍 專訪花蓮越南書屋陶氏桂

你知道花蓮有一家結合越南書屋的民宿嗎?裡面不但有一千多本越南語藏書,還有開設越南語班,免費幫助想學越南語的民眾閱讀越南語書籍。原來,這裡面的每一本藏書,都是越南書屋的創辦人陶氏桂女士想方設法一本一本從越南引進台灣的。

延伸閱讀:越南學霸遠嫁台灣 成立花蓮第一家越南故事書屋 免費教學越南語

當四方報問及越南書屋的起源,陶氏桂先是開心的稱讚:「台灣的教育很美妙!我來到台灣後第三天,公公婆婆帶我去報名中文班讀書,都是免費的課程!」有中文語言班教育的基礎後,陶氏桂接著利用下班時間去上國民教育,目前已經完成高中以前的所有課程,並且順利取得結業證書,正在準備上台灣的大學。在讀書休息的空檔,陶氏桂認為自己很幸運,有教育的機會,因此也很努力想著要如何回饋社會。「我就想到教育這一塊,可以教越語。我去參加申請新女力計畫,得到獎金後,覺得可以開越南書屋。」

這裡面的每一本藏書,都是越南書屋的創辦人陶氏桂女士想方設法一本一本從越南引進台灣的。(圖/陶氏桂)‵

據悉,新住民女性創業加速器計畫為財團法人婦女權益促進發展基金會主辦,自2017年起由內政部及衛生福利部補助,三年來幫助上千名新住民女性成功創業,陶氏桂剛好就是其中一名新住民女性創業家。「本來我的夫家就在花蓮開民宿,我想說有場地可以辦書屋,拿到的獎金可以拿來買書放在書屋給沒辦法買書的孩子們看或是讓新住民姊妹們帶回家教小孩。」

開班授課至今,受到新住民家庭、想去越南投資的台商和家中有新住民成員的家庭熱烈響應,不少居民慕名前來學習。(圖/陶氏桂)

當初在創辦越南書屋時,陶氏桂遇到的最大困難,就是越南語書籍從何處來?「當時是希望剛好有返鄉的姊妹幫忙買書帶回台灣,但是找不太到人代購,因為書都要一家家書店去找、去買,書很重,很難帶上飛機或托運。那個時候,很想要放棄。」陶氏桂說,但隨即笑了開來。「幸好,有一位很棒的姊妹阮氏金凰,她說她可以帶100公斤的書,差不多就是1000多本的書,解決了這個問題。」陶氏桂說,書都是最新版的越南教材、繪本、可以看圖書故事的越南書籍,有了阮氏金凰的幫助,書屋正式開始營運。

陶氏桂想到,如果不上越南語班的話,很多想看書的台灣人看不懂,於是興起了開班授課越南語的想法。「有大人班跟孩童班,大人在禮拜天,小孩在禮拜六,每個禮拜一我們給小孩們越南語書讓他們預習,禮拜六就正式教學。」(圖/陶氏桂)

只是營運之後,陶氏桂想到,如果不上越南語班的話,很多想看書的台灣人看不懂,於是興起了開班授課越南語的想法。「有大人班跟孩童班,大人在禮拜天,小孩在禮拜六,每個禮拜一我們給小孩們越南語書讓他們預習,禮拜六就正式教學。」開班授課至今,受到新住民家庭、想去越南投資的台商和家中有新住民成員的家庭熱烈響應,不少居民慕名前來學習。「教案我都是跟姊妹討論,每週都在想如何進步或是覺得不夠成熟,一直在改進。但是教著教著,也是蠻有成就感的!」

談到上課趣事,陶氏桂說為了讓學員體驗越南文化,還會DIY燈籠,燈籠所需的竹子、原料,都帶著學員一起去砍竹子,體驗最道地的越南手工技藝。隨著學生越來越多、自己的本業民宿也在擴張,陶氏桂最近也在佈置越南語班的新教室,大人班也會開始收取酌量費用以支付教室清潔費、管理費和外聘新住民當老師的費用。「免費教學一兩年,感覺想上越南語的大人們越來越多,幸好都有姊妹一起幫忙教,我就覺得需要給其他的姊妹一些經濟上的支持。」

陶氏桂家庭所經營的漫遊舍民宿愛麗絲雙人房。(圖/陶氏桂)

樂觀開朗的陶氏桂,為台灣注入暖暖的正能量。除此之外,陶氏桂也非常歡迎想寫越南相關文化論文的研究生、相關團體前來參觀,「很願意幫忙大家認識越南文化!」當然,想要預約住民宿的民眾也非常歡迎,一起支持在地越南書屋、越南教育和新住民文化的保存。

|陶氏桂書屋|漫遊舍.民宿一館|

地址:國聯二路82_1號

|陶氏桂越南語班新教室|拾光時光.民宿二館|

地址:國富十街220號

預約電話:陶氏桂0978756511、蘇玉桂0928299282

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close