【新住民眼中的敦南誠品-專訪誠品高層篇1】誠品獨創「連鎖不複製」概念

陪伴讀者30年不熄燈的誠品敦南店即將於5月31日正式謝幕。誠品敦南店在台灣文化圈上有不可動搖的地位,不僅登上CNN評選全球十七間最酷書店,還開設全世界第一間24小時不斷電的書店,提供在夜裡尋找靈感的人們一個可以安靜地沈澱思考的文化場域。這次,四方報特別專訪誠品通路事業群、公共事務處資深協理和襄理,一同帶大家回顧誠品敦南店的30年。

即將歇業的敦南誠品店以每天24小時不打烊為其市場特色,吸引不少外籍旅客慕名前往,陪伴國內外的讀者們走過30年美好的閱讀時光。(圖/誠品書店)

目前誠品在全台灣約有44家分店、香港有3家分店、大陸2家分店和1家日本分店。然而有趣的是,每間分店的特色都不盡相同。談及每間誠品的市場定位,協理曾喜松先生眼中散發堅定的光芒。「雖然說從商業角度來看,複製才是一般企業會做的選擇,拷貝成功的經營模型較不容易有風險。但是誠品卻反其道而行,走的是『連鎖不複製』的概念。」像是松菸誠品店設於文創園區,大樓內不少設計品牌進駐;全台最長書街之稱的誠品「R79」則以捷運客為目標客群,開在中山地下街十分具特色。而中山書街曾舉辦過的「小誌市集」,堪稱首創。

全台最長書街之稱的誠品「R79」則以捷運客為目標客群,開在中山地下街十分具特色。(圖/誠品書店)

所謂「小誌市集」,指的是個人出版的雜誌、詩集或是自己手繪的圖文刊物。「我們當時甚至把香港、日本小誌都集結做小誌市集,由於全球唯一,許多書籍可能僅此一本,十分特殊的市集,2018年推出就很受歡迎,因此2019年又再辦了一次。」資深協理張曉玲女士笑著說,誠品始終在做不同的嘗試,每間書店成立時都會考量當地的商圈不同,也會去思考如何與當地閱讀樣貌做結合。因此誠品到每個地方的定位都不同。在考慮在地性及各地閱讀樣貌不同的情況下,每間分店都是獨一無二的存在。而即將歇業的敦南誠品店以每天24小時不打烊為其市場特色,吸引不少外籍旅客慕名前往,陪伴國內外的讀者們走過30年美好的閱讀時光。

Read More from 4wayvoice

Tags

Related Articles

Back to top button
Close