武漢肺炎台灣確診8例 全球感染人數高達4688人

武漢肺炎台灣確診8例 全球感染人數高達4688人

疾管署緊急召開記者會,武漢肺炎台灣確診病例為8人。

中國大陸去年(2019)12月在武漢市華南海鮮市場一帶爆發武漢肺炎,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首相當類似。世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

武漢肺炎不斷擴散且疫情擴散全球,截至1/28台灣中央流行疫情指揮中心晚間再次召開緊急記者會,宣布再確認第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為中部50多歲男性,是先前確診第5例境外移入個案之同住丈夫,於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於1月28日確診,研判為家戶感染。目前個案病情穩定。此外,指揮中心更宣布,1月29日起首度啟動電子監控2千多名居家隔離者。

疫情爆發至今,在中國大陸已造成106名患者死亡,確診人數傳出為4608例。北京更出現9個月大女嬰染病,成為這波肺炎目前為止年齡最小的患者。為了防控疫情,中國大陸官方宣布延長春節假期至2月2日。

武漢肺炎目前全球確診通報的還包括泰國、日本、香港、澳門、南韓、美國、加拿大、新加坡、越南、法國、尼泊爾、澳洲、馬來西亞、柬埔寨、德國、斯里蘭卡等地,全球感染人數共計已達4688人.

為了防控疫情,中國大陸官方宣布延長春節假期至2月2日。

從現有病例來看,武漢肺炎潛伏期平均是7天左右,短的2到3天,長的12天。

武漢肺炎主要的症狀是發燒,乾咳為主;三五天之後出現氣短、胸悶;有的病人會出現呼吸衰竭、休克的症狀。提醒大家,但凡有發燒症狀的要及時就醫,特別是14天內曾赴中國武漢或接觸過武漢肺炎病例的,儘早就醫。

疾管署表示,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員。此外,也要注意食品食用安全,小心生食與熟食的處理。

如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close