台灣成功分離病毒株 論台灣醫療及移工新住民權益

中央流行疫情指揮中心於31日晚間宣布,台灣已成功分離出新型冠狀病毒的病毒株,即病毒的樣本,專家表示該行為可加速於檢驗試劑研發、找到對抗藥物的抗體,以及在5年內有機會做出少量的疫苗。

一次看懂武漢肺炎全球分佈!確診病例數逼近兩萬

中央流行疫情指揮中心於31日晚間宣布,台灣已成功分離出新型冠狀病毒的病毒株,即病毒的樣本,專家表示該行為可加速於檢驗試劑研發、找到對抗藥物的抗體,以及在5年內有機會做出少量的疫苗。圖為外出都戴著口罩的民眾。(圖/Nownews)

根據國家衛生研究院感染症與疫苗研究所助研究員劉家齊的發言,在分離出病毒株之前,研究團隊根本無法得知病毒的「長相」,現在有了病毒樣本,就能得知病毒的病毒特定、產生蛋白質的特徵和基因序列,接著下一步是研究是否適合作為疫苗株。

事實上台灣是全球第四個成功分離出病毒株的國家,同時是唯一沒有加入WHO,靠自身醫療團隊分離出病毒株的第一個國家。繼中國、澳洲和日本後,台灣有望發展出疫苗、藥物和試劑。

目前,政府提醒民眾外出戴口罩、勤洗手消毒以堵絕病毒。至於新住民,若在台連續居留滿6個月或中間出去只有一次、且不超過30天的不連續居留6個月,可申請健保,享與國人同等權益,如患病或檢測都能使用健保。而初來乍到不通中文的移工,除了一樣有健保外,亦可利用Rumahku志工團整理的友善移工醫師名單,向通曉各種東南亞語言的醫師問診。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close