人物誌四方新聞專題報導從四方看臺灣最新資料庫 - 4-Way Chinese資料庫 - LINE Today資料庫 - RSS Feed OUT資料庫 - Yahoo News

鐵漢柔情:國防部醫學生組Rumahku志工團 提供東南亞多語系醫療諮詢

全臺灣的移工已到來71萬,遍佈於不少產業鏈的工廠業、看護業,都是因為移工朋友們的努力得以維繫,但是當移工朋友受傷了、生病了該怎麼辦?筆者想著如果是自己在不熟悉語言的國家生病,當下肯定會很慌張。但是,在台灣,有一個默默付出,而又堅定為移工朋友做出醫療貢獻的團體,他們就是由國防醫學院學生自組成立的組織──Rumahku志工團。

受2019世界醫學生聯合會邀請,分享組織理念與行動。(圖/Rumahku志工團提供)

Rumahku,印尼語的「我家」,成立四年的志工團有15名活躍的志工,除了辦講座受到校方大力支持之外,沒有受到任何營利組織、政府單位贊助。靠著每個時期約15名團員的努力與傳承,不但聯繫並整理了提供東南亞語系醫療服務、友善移工的醫生名單,平時都會前往台北車站「地板圖書館」和移工交流理解需求,也積極替印尼看護工爭取台灣醫院設立伊斯蘭祈禱室,更會和外籍看護工進行「語言互換教學」。甚至在不久前,有三位團員跟著印尼移工回印尼,並拍下了紀錄片《回家》,展現了為移工發聲的卓越能力。

當四方報問及第四屆志工團社團團長張喬洋當初入團的原因,他說,當初學長姊在社團召募時,他看見「自己未來想成為的模樣」。「我的初衷是想和不同人接觸,不管是和學長姐那樣有熱情、有想法的人,或是想和外籍移工交朋友、互動和交流。」

2019三軍總醫院開齋節慶祝活動,圖為工作人員。(圖/Rumahku志工團提供)

現階段團長的責任,喬洋說:「就是把社團傳承下去,當一位看火的人,火旺時添些柴火、嬌弱時搧點暖風。再來就是盡可能的推廣,讓每位團員,都能成為具有文化能力的醫療從業人員。就像2019年的工作坊主題:「第二副聽診器」,我們希望能兼具醫學專業與文化敏感力,同時傾聽病人與社會多元的聲音。」

與台大醫SCORP、國防醫SCORP合作舉辦北車踏查活動,圖為活動參與者與Rumahku(SCORP為醫聯會人權和平部門)(圖/Rumahku志工團提供)

目前Rumahku志工團已和內湖的三軍總國防醫院協商成功,未來將為印尼籍看護工提供伊斯蘭祈禱室,團員亦會定期前往移工朋友們聚會場所,從聊天中提供醫療知識,以及做語言互換,亦會持續進行醫院的友善計畫、復健部東南亞圖書館、推廣醫院設立穆斯林祈禱室、語言交流、醫療翻譯小冊和醫療照護網等。

校內的印尼文課,右三是印尼文老師。(圖/Rumahku志工團提供)

團員們多半自勉未來成為一個專業醫者後,能及時為移工朋友們提供最妥善的醫療幫助,「當志工的日子,我最印象深刻的倒不是執行困難或難題,而是每次去台北車站和移工朋友們聊天時,都會一直被招待食物,移工朋友們真的很親切、熱情。還有我們也常常跟醫院裡的外籍看護工聚餐,一起歡笑聊天的時刻真的很美好。」喬洋說,雖然都是瑣碎的事,但點滴在心頭,回想起來也對於自己的未來職涯有了更清楚的想法。

 

Read More from 4wayvoice

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button
Close