「國籍是可以選擇的,應自己承擔後果」 陳時中撤回陸配子女入境政策

陸委會在昨(11日)公布「開放陸配子女來台」相關政策,然而公佈不到1天,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上宣布撤回相關政策。陳時中表示基於疫情發展狀況、專業評估、降低疫區人員流動考量,目前陸配子女如果不具有台灣籍仍滯留在中港澳地區者,不同意入境。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上宣布撤回相關政策。(YouTube)

陳時中認為應以台灣籍為優先,管理量能、檢驗量能、醫療量能環環相扣,若社區沒有做好防疫,社區感染,檢驗量能不足,醫療負擔就變大,採檢醫院也會被塞爆。指揮中心嚴格考量,需要量力而為,防疫不容有破口。

除此之外,陳時中更指出,國籍是可以選擇的,自己要做安排和承擔。同時,若中國籍配偶持有台灣籍,孩子卻不是台灣籍而無法回台灣,指揮中心認為該中國籍配偶應就地照顧,即待在大陸照顧小孩,表示孩子的照養問題無須過於擔憂。

陳時中承認政策抉擇時有思考過人道問題,但基於台灣目前以及因應未來變化的能力,和可能發生的突發狀況,經深思熟慮後才作出今日決定。

今日撤回的政策為陸委會昨因應武漢肺炎,宣布自12日起,持社會考量專案長期居留證、長期探親證的國人或中國籍配偶的子女,基於家庭團聚及人道考量,准予入境,入境後須居家檢疫 14 天。然而政策立刻轉彎,被指揮中心宣佈撤回。

反觀韓國今(12)日已經派出第三架飛機,將140多位韓國人以及其陸配家人載回國,其中60人是持有中國國籍身分的親屬,且機上5人有疑似武漢肺炎症狀 。基於人道考量,韓國政府也將韓國國民的大陸籍親屬一併以包機接回。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close