全球武漢肺炎確診病例激增突破六萬例!一天之內從四萬變六萬

(圖/四方報)

根據新浪網統計數據,截至14日早上10時30分,中國大陸確診的武漢肺炎數為6萬3848人,死亡人數為1488人。香港地區則為確診53人,死亡1人。境外確診數最高的國家為新加坡的58例,境外最大的群聚感染為鑽石公主號的218例確診。值得注意的是,繼菲律賓有死亡案例後,日本亦確診出首例死於武漢肺炎的女性病患,為一名生前無出國史、住在神奈川縣的80多歲婦人。

至於激增病例的原因,外媒報導,首要原因是過往確診的病人都是樣本在實驗室核酸檢測後為陽性才算數,但因疑似感染病例過多,無法等到結果出爐後再安置這些疑似有病毒但未確診的病患,因此醫院改以快速測試的方法來確定。甚至,部份病人未經確診便過世,亦不會納入因武漢肺炎死亡的案例裡。

 

快速測試方式即為臨牀診斷,依據包括發熱、呼吸道咳嗽、憋氣的臨牀症狀和臨牀體徵、CT影像和流行病史等綜合因素讓醫生給病人下判斷。

只是,中國國家衛健委公佈的臨床診斷方式在8日便公佈,卻一直到12、13日病例數才不斷劇烈增加,12日一下子激增了1.4萬確診病例,13日更是全球確診突破6萬,14日早上中國大陸確診病例突破6萬。

究其原因,10日湖北省衛健委黨組書記和主任被免職,而13日,濟南市委書記王忠林接替武漢市委書記馬國強職務,上海市長應勇接替湖北省委書記蔣超良職務。領導換人後,公開的病例數隨之激變,激增的病例數就不會算在新領導人的頭上,而是被革職的前領導人身上。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close