菲律賓總統拒絕取消台人入境禁令 「非關一中政策」

菲律賓政府宣佈禁止中國大陸、香港和澳門及台灣人士禁入菲律賓,消息一出各界譁然,被禁名單包含台灣的這項決定,不合常理。連日來外交部向菲律賓提出抗議、要求當局解除台灣人入境菲律賓的禁令,原以為13日會出現轉機,沒想到遭菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)強硬拒絕。

外交部向菲律賓提出抗議、要求當局解除台灣人入境菲律賓的禁令,原以為13日會出現轉機,沒想到遭菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)強硬拒絕。(圖/翻攝自臉書)

菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)轉述杜特蒂的話,他說:「我關切的是菲律賓人的生命安全,和一中政策無關。」奇妙的是,新加坡、日本和南韓確診病例都比台灣多,台灣無社區感染也沒有死亡案例,卻遭到禁止入境,十分離奇。早在杜特蒂發言前,菲律賓國會議員就在會議上質疑,為何只禁台灣,不禁新加坡

延伸閱讀:影/「新加坡確診比台灣多,為什麼禁台人?」 菲律賓議員霸氣質問菲衛生署

我國外交部發言人歐江安在13日早上回應,政府已做好周全準備,不排除任何可能性。至於被杜特蒂拒絕取消的禁令是否會有轉圜餘地,將待14日的菲律賓內閣會議後才有定論。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close