公車廣告有譴責移工意味?桃園市勞動局回應

刊登上大字樣的「Will you still runaway?」和印尼文版本的廣告,在桃園市公車上隨著車流移動。讀者看見後,向四方報投書,認為該廣告具有譴責意味。「他們的本意可能是宣傳外籍移工們的救濟途徑,卻主要的標題帶有非常譴責的意味。」民眾寫道。經四方報進一步詢問,民眾當時看到廣告沒有中文字,英文字又彷彿影射「所有移工都會逃跑」,讓民眾感到生氣。「讀過跟逃逸外勞有關的書,大概知道他們普遍被壓迫的狀況。所以最後才會向四方報反應。」

延伸閱讀:不知不覺被貼上標籤的移工與口罩

讀者看見後,向四方報投書,認為該廣告具有譴責意味。(圖/桃園市民眾投書內容)

四方報致電桃園市勞動局,得到「並不明白有什麼地方具有譴責意味。」的回應,桃園市勞動局外勞事務科陳科長進一步闡述,當初給承辦商的所有廣告內容為『你還要逃跑嗎?逃跑無法解決問題,讓我們協助你,請撥打1955』,過往防止外勞逃跑的相關廣告都是對雇主做宣導,這次換個角度,廣告受眾直接設定移工,只是出於不希望移工逃跑的立場,以期望達到更好的宣導效果。同時,科長表示該廣告為有效期的公車廣告,過了廣告期間會自然下架。

刊登上大字樣的「Will you still runaway?」和印尼文版本的廣告,在桃園市公車上隨著車流移動。(圖/桃園市民眾提供)

根據勞動部截至2019年12月底的統計結果,目前全台灣共有718,058名外籍勞工,其中276,411名印尼籍、157,487名菲律賓籍、59,445名泰國籍和224,713越南籍和2名其他國籍。2019年行蹤不明的移工總數為17,776名,至今有48,491名失聯勞工未被查獲。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close