移工何時能有「廠住分離」正義?敬鵬大火釀8死、各地火災死傷頻傳

16日傳出的彰化縣福興工業區的暗火將2樓燒毀、2019年11月25日的雲林塑膠工廠火災造成印尼籍移工燒燙傷面積38%送醫急救,如今監察院於18日提出糾正,針對2018年敬鵬工廠大火使2名泰籍移工喪生、6名年輕消防員殉職,認為桃園市政府對移工環境檢查不完善,須檢討移工應該要「廠住分離」的現況。

桃園市平鎮區敬鵬工廠大火,造成 7 人死亡、 7 人受傷慘劇。中央社記者吳睿騏桃園攝107年4月29日

從「桃園市消防局火災搶救報告」可看出,消防局接獲敬鵬三廠火警,晚間9時32分抵達現場救火,當搜救人員忙著救受困火場的7名消防員時,直到11點28分廠方才回報有2名移工失聯。

隔日5點06分,泰籍移工Sanglam Phanuphong被發現已無生命跡象,陳屍於4樓宿舍的走廊風管處。另一位泰籍移工Buramsoongnoen Choetsak則在29日5點53分於宿舍寢室中被搜救人員發現,屍身全身焦黑。

桃園市平鎮區敬鵬工廠大火 29 日上午尚未完全撲滅,消防隊員仍在現場持續控制火勢。中央社記者吳睿騏桃園攝107年4月29日

監察院提出的糾正顯示,地方主管機關應該在雇主依法在外國人入國後3日內通知主管機關時,3個月內實施檢查。然而敬鵬公司在2016年5月1日至2018年4月28日(敬鵬大火發生)止,共計72次許可引進外國人通報,桃園市政府僅有2016年8月11日有訪查合格紀錄,此後再無訪視,判定有疏失。

總統兼民進黨主席蔡英文2018年5月2日偕同全體中常委,為桃園市敬鵬工廠大火殉職的消防員默哀一分鐘。(圖/民進黨提供 , 2018.05.02 \\)

糾正提出後,移工的「廠住分離」議題再次浮上檯面。許多中小企業將宿舍設置在工廠內,為了就近監視以防止移工變成「逃跑移工」,同時亦為了要降低成本,促使移工與危險易燃物同眠,什麼時候會在夜間爆炸、什麼時候會引起火災,可預防卻沒有預防,形同拿人命當賭注。

台灣國際勞工協會專員許惟棟在當年的記者會中曾指出,300多名外勞住在敬鵬工廠4樓樓頂,每間住10至16人,隔成16間,完全沒有對外窗戶,只有一個出口。密閉空間加上易燃物多,好比不定時的未爆彈。

桃園市平鎮區敬鵬工廠大火,家屬拒絕解剖,哭喊「媽媽來代替」,令人鼻酸。中央社記者魯鋼駿桃園攝107年4月29日

四方報深入了解敬鵬工廠大火的原因為製程區起火,而工廠內有存放易燃化學物質跟2000公升柴油,導致火勢全面燃燒,又因為製程排氣風管,導致火勢順著風管穿越防火區,直接燒向助燃的地方,剛進去的消防員突然被大火夾殺,火勢蔓延到宿舍,造成來不及逃跑的移工死亡、搜救的消防員因公殉職。「廠住結合」的結果,就像是逼人睡在彈藥上,惴惴不安地度日。

許惟棟更質疑除了行政怠惰之外,還有制度結構問題。現行的事後賠償金過低,廠商動腦快,事後提供不到100萬元的賠償金比花大把鈔票改善住宿環境「還要便宜」。顯見了移工的人命,就這樣不被當成人命、被計算了。

雖然監察院此次針對2018年事件糾正桃園市政府,台灣的工廠不僅只設立於桃園,全台灣目前移工總數上看71萬,工廠移工的「廠住分離」議題,乃至漁工的「漁船住分離」都需政府、民間團體同心協力一同改善。

延伸閱讀:公車廣告有譴責移工意味?桃園市勞動局回應

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close