台灣女婿協助菲律賓農民20餘載 推廣台灣農業技術

台灣女婿洪宗介是菲律賓華僑,近期協助駐菲代表處於菲律賓設立台灣農業推廣中心。

他引進台灣種苗和機具到菲已23年,成為推廣台灣農業技術重要推手。

HARBEST AgriBusiness公司創辦人洪宗介是台灣女婿,也是在菲律賓推廣台灣農業技術重要推手。(圖/CNA提供)

洪宗介(Toto Barcelona)曾在台北工作4年,與妻子相識、結婚後搬回菲律賓,並於1997年創立HARBEST AgriBusiness公司。

洪宗介表示,HARBEST成立後,為了讓菲律賓農民感受到台灣種苗的優點,洪宗介開始讓他們試種台灣的西瓜和洋香瓜種苗。

「那時候菲律賓市場不太了解,香瓜本地品種也不好吃,還要加糖。那時候花了5年開發,教農民種,還有怎麼樣可以賣出好價錢,用什麼管道把水果賣出去」。

了解農民需求後,到各省辦訓練班,教導農民農業技術和如何使用這些資材。

洪介宗在菲律賓各省開設訓練課程,推廣台灣農業機具、資材和技術。(圖/CNA提供)

訓練班從播種開始到整地、移種、管理、水耕、蟲害防治等技術。

洪宗介指出,菲律賓很多農民第二、第三代家裡有土地,但不具備種植技術,只好把地租出去;台灣青年農民雖然技術很強,但台灣較缺乏土地、人力,因此台菲青農可以加強交流。

他表示,期盼台菲政府建立平台,讓台灣青農來菲租用土地種植作物,並建立產銷班和加工廠,不僅開發菲律賓市場,產品還可以銷售到亞洲其他市場,發展潛力無窮。

Related Articles

Back to top button
Close