落地生根 越南新住民嫁屏東原住民

來自越南的新住民阮天莊,在越南讀大學時就讀中文系,畢業後從事中文翻譯的她,認為越南的薪水不夠給家人更好的生活,因此來到台灣繼續進行翻譯工作。在翻譯工作的時候,結識了屏東排灣族的先生,進而結婚生子。

在翻譯工作的時候,結識了屏東排灣族的先生,進而結婚,生下1個可愛的孩子。(圖/翻攝自移民署新北市服務站)

結婚初期有諸多困難,像是在越南時學的是簡體中文,來台灣後要熟悉繁體;夫家長輩只會講排灣族族語,阮天莊一邊學繁體中文的過程,也要一邊學習排灣族的口語。後來她奮發向上,和兒子一起學寫字和語言,很快的就掌握的就掌握好台語、排灣族語,非常厲害。

2019年高雄市首次辦理新住民市集。(圖/翻攝自臉書)

目前就讀美和科大社工系,細心的她發現許多移工或新住民因為語言不通,而求助無門,她希望就讀社工方面的課程,能在未來持續回饋社會和部落。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close