新住民好學平台正式上路!憑居留證、身分證即可報名

新北市政府教育局的新住民學習平台於二月初正式上路。凡設籍於新北市的新住民,皆能線上報名各項課程。

網站上分為教育、語文、技術、人文和進修學院。課程不僅邀請專員舉辦講座,如新住民婚姻教育,還有電腦軟體應用班、烘培班和職前準備班。

新北市政府教育局的新住民學習平台於二月初正式上路。凡設籍於新北市的新住民,皆能線上報名各項課程。(圖/截至新住民好學平台網)

教育局於系統上線當日邀請了越籍新住民阮紅女老師分享自己積極求學的過程。連假日都不放過的她,參與新住民語文教學支援人員共備社群,不斷的提升教學專業。

對阮紅女而言,來台最大的困難並不是學習語言或是進修技能班,而是無法得到開課資訊。她向四方報表示,對剛來台的新住民來說,不會說中文,根本無從問起,許多時候想參加的課程在得知後卻已錯過報名日期。

希望在新住民好學平台的擴大推廣下,能觸及到更多想學習的新住民,讓學習過程更加順利。

如今,她已製作自己的越南語教材,也以孩子學習快樂為目標,持續經營教學設計。

此教學平台為讓新住民不再為了尋找學習機會而煩惱,四方報也整理了以下幾點幫助大家理解報名程序和相關問題。

 

開始啟用至二月底,線上目前有多少人報名?/最熱門的課程?

答:目前正持續宣導推廣本平台,現在仍為課程報名階段,報名人數持續增加中。目前最熱門的是金龍國小新住民學習中心的課程。後續也將透過學校及各新住民協會、內政部移民署共同推廣平台訊息,鼓勵新住民踴躍使用。

學費多少?

答:政府補助開設之課程原則上均為免費,僅有少數課程會視課程內容酌收材料費。

若為剛來台的新住民,尚未領到居留證/身分證,依舊可以報名課程嗎?

答:新住民可使用護照編號註冊帳號,進行線上查詢及報名。

這些課程皆為線上課程嗎?還是只是提供線上報名?

答:目前登錄於平台之課程均為實體課程。大部分課程為需要專人指導之互動式課程,如,職能培訓、技藝學習、親子課程、語言學習等。待平台功能發揮後,將逐步研發線上學習課程,便利新住民在家學習。

 課程皆以中文上課?有其他語言的課程嗎?

 答:目前課程以中文授課,將視新住民需求,再研議以其他語言授課。

如果是新住民,想要教自己國家的語言或其他課程,也可以透過此平台自己開課嗎?

答:現階段平台上的課程均為政府及學校所開辦之課程,新住民想教母語或介紹國家文化,可透過新住民語文教支人員培訓,成為合格師資,即可取得到校授課資格。

 一般課程上課時間為何?

 答:考量新住民須兼顧工作及家庭照顧,大部分課程授課時間以夜間及假日為主。

更多資訊請看新住民好學平台網

Related Articles

Back to top button
Close