歐美華人留學生急返國 港大專家:若不隔離2週內恐淪陷

自中國爆發的 COVID-19 (武漢肺炎)疫情持續在各國蔓延,香港地區境外輸入的確診個案逐漸增加,自昨日( 16 )下午 5 點開始,當地消防處接獲多起通報,有旅客感到身體不適,當局派遣大批救護車至香港國際機場戒備, 28 名抵港人士因身體不適相繼送醫。

全副武裝搭機返回香港的旅客。(圖/NOWnews翻攝自《香港 01 》)

由於歐洲多國疫情升溫,港府收緊自歐洲入境的限制,昨( 16 )宣布,週四( 19 )零點起,相關限制將擴大制美國、愛爾蘭及英國,自地區入境的人士,必須接受 14 天的強制居家檢疫。

最多港生留學的英國,因為當地防疫情況令人擔憂,不少人希望趁英國尚未被列入香港「疫監名單」搶機票返回香港。據《香港 01 》,香港學生透露,英國當地只有約一成的人戴口罩,戴口罩的亞裔學生反而會惹來歧視的異樣眼光,甚至被路人斥責為何戴口罩。

16 日晚間,大批救護車進入香港機場戒備。(圖/NOWnews翻攝自《香港 01 》)

機票因受疫情衝擊需求下降,航空公司大幅縮減航班,然而返回香港的航班罕見出現「爆滿」的現象,直航經濟艙價格更一度飆破 3 萬港幣(約 12 萬台幣)。

歐美地區即將迎來復活節假期,預期將有大量香港留學生返港,因歐美為熱點疫區,專家預測若學生受到感染可能將擴大傳染至家人。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,短時間內港府無法找地方集中檢疫返港的大量留學生,並形容如果「 1 個人傳染 3 人,香港 2 星期後就淪陷」,建議將留學生集中於特定地方 2 至 3 天進行測量體溫、採樣,再進行居家隔離。

中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌則指出,部分回港學生可能帶有病毒,未來香港確診數字會陸續增加,並認為暫時封關是政府應採取的大方向,應要求所有入境人士均隔離檢疫 14 天,以降低旅客來港的意願。

Related Articles

Back to top button
Close