影/泰國教授分析 為什麼中泰推特大戰中國打不贏?

忍不住還是想เสือก一下這件事。推特上的 #nnevvy 之戰大家應該都有跟到,而這個小鬧劇某種程度上也撕開了兩邊官方所賣力經營的「中泰一家親」論述。這麼「有趣」的事情,對於研究中國或中泰關係的泰國學者而言,自然也是很值得觀察的題材,專頁介紹過不少次的Wasana老師,就在她弟弟的Podcast節目談了一下這個事件所彰顯的意義。

延伸閱讀:泰網友樂回:「我政府就爛」!中國網友氣急:向警察告狀

【中國小粉紅為什麼戰不贏泰國鄉民?泰國的中國史教授來分析】‧忍不住還是想เสือก一下這件事。推特上的 #nnevvy…

泰譯聞发布于 2020年4月13日周一

 

簡要來說,中國小粉紅之所以慘敗,就是因為關在牆裡的資訊不對稱所導致的,因為他們只接收到政府給的那套知識,當然無法理解泰國人民對於國家和泰國政治的真實想法,誤以為踩到對方痛點但其實根本不痛不癢。

而另一個Wasana老師覺得有趣的點是,這個事件無疑顯示了中國網路管控力有未逮,雖然跑出牆的人民依然抱持著國族論述不放,但當這些人看到外面的世界,其實就有機會產生某種思想上的轉變。

至於泰國這邊,從泰國鄉民們的言論可以看出,攻擊國家、政府、王室根本沒有人在乎,這些都顯示了泰國國族主義的鬆脫,年輕世代已經不在那套國家建構的框架裡面,未來泰國社會的發展非常值得觀察。

整個節目其實很長,有35分鐘,筆者只截取了覺得比較精要的部分,聽得懂泰語的朋友們可以去聽聽看:
https://youtu.be/RsvSE4-fMHM

也可以幫The Topics這個節目按個讚👍

——
延伸閱讀:

聽泰國的中國史教授談民主與獨裁
https://www.facebook.com/106828960695311/posts/127115751999965/?d=n

展讀城中事:泰中關係
https://www.facebook.com/106828960695311/posts/112218416823032/?d=n

——
當然這齣鬧劇也可以看作泰國人只是隔離在家吃飽太閒而已,就像這張meme說的
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2855122594714670&set=a.1439835842910026&type=3
左:台灣跟香港感謝泰國人為了他們對抗中國
右:只是好玩所以去嘴的泰國人

【本文經泰譯聞同意轉載】

 

Related Articles

Back to top button
Close