五一前哨!勞團批三餐都吃不飽還要上課? 移工權益無保障 

因疫情影響,勞團宣布暫停今年五一勞動節遊行,當天將改以戶外記者會的方式在凱道抗議,並推出線上活動呈現勞工訴求。今日(4/15)醫護業、交通業和藝文產業等工會和全產總聯合舉行五一行前記者會,呼籲政府對減薪和失業潮對症下藥,加強對勞工的紓困補助。

勞團召開記者會,提出各行各業對紓困的呼籲。(攝影:張智琦)
勞團召開記者會,提出各行各業對紓困的呼籲。(攝影:張智琦)

「補助不該杯水車薪!」因應疫情,五一遊行聯盟宣布將首度停辦2009年以來每年舉辦的五一遊行,但各行各業都面臨失業、減薪危機,勞團呼籲政府加大紓困力度,也應該持續推動勞保年金保障、職災保險立法和揭弊者保護法立法。

全國產業總工會理事長莊爵安指出,目前勞工面臨的三大困難是,收入不足、補貼不易和欠缺工作權保障,許多勞工因疫情遭減班減薪,但勞動部的補助方案卻極其不足,只有少數人可以適用。

莊爵安質疑,勞動部推出「充電再出發」的方案,要參加職訓才能拿津貼,但現在勞工要防疫隔離、三餐都吃不飽了,哪有時間作就業職訓?他認為,目前重點應該擺在失業勞工的補償救濟,但勞動部的「安心就業計畫」每月僅補助1.1萬,實在太少;比較國外,新加坡補助薪資75%,英國補助到80%,薪資補貼額度都在七八成,且放寬適用門檻,但台灣反而定太多門檻,適用範圍太窄,導致補助效益低,呼籲政府加大對失業勞工的補償救濟,並釋出更多就業機會。

華航企業工會理事長劉惠宗表示,交通運輸業因疫情受到衝擊,部分企業為了規避「無薪假」名目,改以特別事假或強迫休假「變相減薪」,導致勞工無法申請紓困津貼,這部分有必要檢討,以免保了企業卻苦了勞工。他也認為,政府應該加強防疫宣導,保障交通運輸業勞工的防疫安全。

台北市藝術創作者職業工會秘書長謝毅弘則指出,近期很多藝文活動因疫情取消,包括藝術創作者、舞台人員、文字人員及相關餐飲業人員頓失收入來源,但文化部的補助有限,而勞動部目前針對自營作業者和非典工作者的紓困方案,最多領3萬,且需透過職業工會申請,但據工會調查,有五成藝文人員因為薪資太低未加入職業工會,而是投保國民年金,他們因此無法拿到任何補貼。

謝毅弘說,目前紓困預算還沒通過,希望勞動部趕快提出方案,讓藝文工作者等自營作業者的權益可以得到保障,解決他們的燃眉之急。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,第一線醫護人員仍然有防護衣、口罩不足問題,很多護理人員一天只分到一個口罩,但他們認為需要一天兩個,此外也有醫院變相減薪,員工遭砍績效獎金,政府應予重視。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮指出,勞動部的安心就業計畫,補助資格是勞工必須有參加就業保險,排除了沒有就業保險的七十多萬移工,他們失業也不能請領補助,也可能拿不到薪資補貼。

北市產總理事長鄭雅慧強調,今年五一本來是勞工第十二年走上街頭,雖因疫情停辦,但仍會以「勞權不能少,我要工會罩」為主題,在五一聯盟的臉書辦系列活動,包括工會會旗募集、歷年五一遊行攝影展、勞權指標量表等等,五一當天也會有100個工會代表在凱道集合,表達對社會安全網存在漏洞的不滿,呼籲政府正視疫情後更大的失業潮危機。

今年五一遊行將改在凱道舉行記者會表達訴求。(攝影:張智琦)
今年五一遊行將改在凱道舉行記者會表達訴求。(攝影:張智琦)

《苦勞網》成立於1997年,長期關注社會議題和公共政策,聚焦勞工、環境、人權、性別、新移民等諸多領域進行深度報導。在主流媒體之外,持續發表另類觀點和相關資訊供社會大眾參考。曾獲卓越新聞基金會「社會公器獎」肯定,提供言論空間予弱勢民間團體作為意見交換的平台,共同促進台灣社會良性發展。

《苦勞網》的運作仰賴公眾捐款,歡迎加入捐款人的行列,支持更多優質的媒體報導。

定期捐款:https://bit.ly/362lcf2

單筆捐款:https://bit.ly/2LqCTgF

Tags

Related Articles

Back to top button
Close