疫情也擋不了改革浪潮! 印尼改採線上集會轉型正義呼聲不死

印尼受害者家屬過去十多年來發起「週四集會」,在總統府前舉牌抗議,要政府盡快公開真相,推動轉型正義。(圖/中央社)

印尼在1998年以前長期籠罩在蘇哈托(Suharto)政府的軍事極權統治之中,軍方在歷史上濫權鎮壓等「重大違反人權案件」眾多。儘管在1998年後逐漸民主化,但軍方權力根深柢固難以徹底改革,許多民眾期盼政府能公開過去黑暗歷史的真相,還給受害家屬一個公道,至今仍尚未實現。印尼受害者家屬過去十多年來發起「週四集會」(Kamisan),每週四都在總統府前舉牌抗議,要政府莫忘過去的血淚史,盡快公開真相,推動轉型正義。而近期因應疫情在全球延燒,發起人也宣布週四集會改採線上,透過發文、轉播等方式在網路發聲,讓集會者一起交流,延續這份堅持。

儘管每週四固定到總統府前報到,受害家屬這份歷經十餘載的堅持至今還沒有得到總統正式的回應,也從來沒有總統到現場聆聽集會者訴求,就連選前曾承諾推動轉型正義、被許多人視為是「進步派」的現任總統佐科威,也未履行承諾。然而,他們並未因此灰心,仍然風雨無阻地前來,即使現在因疫情迫於無奈無法出門,他們也選擇在網路上「照常舉行」。

儘管每週四固定到總統府前報到,受害家屬這份歷經十餘載的堅持至今還沒有得到總統正式的回應。(圖/雅加達郵報)

週四集會自3/19後就透過推特帳號@AksiKamisan於線上舉行以配合防疫。印尼人權組織KontraS的負責人Dimas Bagus Arya Saputra表示:「線上的週四集會將持續我們反抗侵害人權的訴求。」意外的是,透過推特主題標籤分享話題,反而吸引更多的人加入集會,討論人權相關的議題。@AksiKamisan帳號的其中一位管理人就說:「我們在網路上獲得更多的迴響,比起平常的週四集會,線上加入聲援的人更多。」

而本週(4/21)恰逢印尼的國定紀念日「卡蒂妮日」(Kartini Day,又稱女英雄日或印尼婦女節),因此本週例行集會以「女性平權」為主旨,以紀念印尼的女性平權運動精神領袖。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close