夫病危失聯移工急投案 印尼女卻來不及見在台心酸誰人知

隨著武漢肺炎疫情在全球延燒,我國移民署為了配合指揮中心防疫政策,3月20日推動「逾期停(居)留外來人口擴大自行到案專案」,1名印尼籍失聯移工阿敏(化名)聽說專案後主動自首希望能回國探望病危夫,卻沒想到投案不久後還沒來得及見面先生就去世,處境令人鼻酸。

阿敏(化名)因為先生罹患怪病,而到移民署辦理自行到案,希望儘早回家,透過移民署協助終於能如願回家。(圖/移民署提供)

阿敏當初來台失聯前擔任看護工,但先生旋即罹患怪病須入院,面對龐大的醫療費用,阿敏只能選擇失聯,四處打工以賺取更高的收入。本來打算等先生病好後,就向移民署投案和丈夫團圓。沒想到1個月前阿敏的先生病情突然趨危險,想趕緊回國的阿敏透過朋友與移民署聯繫,先生卻在她來不及返國時,於4月初撒手人寰。

移民署專勤隊及服務站人員知悉情況後,加速分工辦理阿敏的自行到案,並且幫忙詢問各家旅行社便宜機票,更由專勤隊同仁自願利用休息時間送阿敏去機場搭機,讓阿敏十分感動。

阿西(化名)因為想家而前往移民署辦理自行到案。(圖/移民署提供)

目前,根據移民署的專案內容,以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口(含失聯移工)主動投案,不僅從輕裁罰且免收容,專案期限過了後不會再有,鼓勵民間失聯移工可以先自首。相關專案資訊可撥打移民署「0800-024-881」專線或勞動部「1955」專線洽詢。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close