菲律賓在台移工譴責杜特蒂 被菲國勞動部揚言遣返

1名在台灣的菲律賓籍移工因為在網路上用影片評論菲律賓防疫政策,讓駐台菲律賓官員揚言要將該名移工遣返回國。我國外交部發言人歐江安於27日特別指出,我國是主權獨立國家,外籍移工在台同樣享有言論自由,他國政府應尊重。

(圖/翻攝自影片)

菲律賓勞動部在4月25日聲明指出,在台灣雲林縣的菲律賓籍看護歐迪朵(Elanel Egot Ordidor),因為在臉書批評菲國政府疫情作為失當,在4月20日派人前往她的工作場所告知這是犯罪,一開始歐迪朵願意配合並承諾會刪除所有對菲律賓總統不敬的影片,並且她還承諾會在當天晚上9點上傳對總統杜特蒂的公開道歉影片。然而菲律賓勞動部發現幾小時後,該影片在臉書散播,聲明同時指責她有不少假帳號,甚至還有支持者。菲律賓海外勞工辦公室開始和她的仲介與雇主協調遣返事宜,該聲明一出,引發群眾譁然。

根據中央社,菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)28日接受中央社專訪時表示,目前沒收到總統指示要遣返批評總統杜特蒂的在台移工。他指出,只有台灣有權決定是否遣返,其他外國政府如菲律賓並無權處置,全案僅為菲律賓勞動部派駐在台中的1名官員擅自決定,並沒有跟其他單位做溝通。

The deportation of a Filipina caregiver in Taiwan for the alleged cyber libel.(DOLE) Press StatementDepartment of…

Vash Leng 发布于 2020年4月25日周六

Tags

Related Articles

Back to top button
Close