東南亞新住民學歷認證簡化 免回母國省時又省力

教育部宣布,簡化新住民學歷認證過程,只要持原生國的國中小學歷,就可在台灣向所在地的地方政府認證。(圖/翻攝自臉書)

據移民署統計,東南亞新住民佔台灣外籍移民總人口已達86%,隨著東南亞新住民人口逐年增加,政府近年來也致力於保障新住民團體的權益,營造友善的生活環境。為協助新住民在台就學,教育部宣布簡化新住民學歷認證過程,只要持原生國的國中小學歷,就可在台灣向所在地的地方政府認證。

現階段東南亞新住民教育程度多數為國中小學,不少人來到台灣後雖有升學的意願,但過去礙於法規規定要回母國的台灣駐外館處辦理認證手續,申請過程繁雜、時間經費成本龐大,因而降低許多人申請的意願。

教育部國教署在認識到這個問題後,曾多次邀請地方政府與專家學者進行研討,近日達成協議,擬訂新政策鬆綁東南亞各國中小學學歷認證。申請人只要持學歷證明文件及切結書,向地方政府申請採認即可,無須回原生國、也無須翻譯成中文,節省時間經費。

國教署也委託國立暨南國際大學東南亞學系協助各地方政府教育局處受理東南亞新住民學歷認證相關業務,並蒐集東南亞11個國家的國中小學基本資料,使學歷認證更為便捷。

簡便學歷認證制度,可有效鼓勵外籍移民申請,對升學或是就業都有相當大的助益。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close