新移民看台灣/疫情中台灣餐廳竟這樣規定 老外怒:這不是我認識的台灣

新型冠狀肺炎持續擴散下,歧視和偏見也開始漸漸被爆出,台灣也不例外。我希望在此分享我在台灣一家燒烤店經歷的事。

4月18日當天,我從Google地圖上找到這家店,並打電話過去訂位。

沒想到,電話一接起來,對方就先問我是不是外國人。我回答是後,他們開始遲疑,表示有接受到指示因為疫情關係,不應該接收外國人。

我認為這沒什麼道理。在疫情下,外國人和本地人有差嗎?如果我們一樣都有戴口罩、勤洗手,進入室內前也量過體溫,應該和別人沒什麼不同?我當下感到難過,卻只回答:「喔,我暸解了。謝謝。」

掛掉電話後,我沈靜了一下,想想剛剛發生的事。

我後來打給原本要和我一起吃飯的朋友告訴他這件事,他也打電話過去試圖訂位,也沒有成功。他們跟他說一樣的話:「很抱歉,我們現在不太能接收外國客人。」

我當下決定不能就此帶過這件事,馬上將這個經驗貼上臉書與其他人討論。很多人到我的文章下留言並也分享了他們被歧視的故事。

羅伯特・何其因為外國人身份而遭燒烤店拒絕位。(圖/ 截自Robert Hickey臉書)

看完大家的故事後,我發現這是現在餐廳的普遍現象。許多外國人打電話過去會接收到含糊的回答,不是「禁止外國人」就是「外國人可以來,但需要出示護照。」

我們的護照是一份正式的文件。是我們與各自政府所簽的重要檔案,我們在簽署時承諾僅將護照提供給合格的專業人員,如警察和海關。我們沒有被許可將護照交給任何要求檢視它的人。這不是這樣運作的。

許多外國人不僅在這家店的Google地圖寫下負評也在自己的臉書頁面上分享自己的經驗。

很多外國社團也在討論這件事和其他類似的經驗。

那家店的老闆後來有貼出回應,我將其附在下面。

A screenshot of the BBQ restaurant’s response (Screenshot provided by Robert Hickey)

他們宣稱這是為了配合政府的政策,但是台灣政府並沒有這樣規定餐廳。

據我的了解,這樣的歧視是違法的。

兩週前,世界衛生組織秘書長稱台灣有種族歧視,而我知道這不是事實。台灣總統也有對此回應表示台灣政府和人民絕不因種族或膚色歧視任何人。

所以這家餐廳的政策並沒有符合政府的規定。

謝謝你們讀完我的故事。

我真的非常愛台灣,這裡也是我近15年來的家。我知道這家餐廳不代表所有善良的台灣人,也因此我希望這件可以趕快被解決。

Related Articles

Back to top button
Close