外媒看台灣/揭秘台灣防疫四招!泰國發行量最高報紙讚台灣

隨著全球疫情延燒,台灣絕佳的防疫被世界關注,泰國發行量最大的本土報紙《泰叻報》在29日在官網以「解密台灣新冠肺炎防疫4招」為標題,大篇幅專題報導台灣此次抗疫經驗,十分詳細。

台灣沒有像其他國家一樣實施過封城措施或阻止民眾外出,卻維持低傳播、無社區傳染的佳績,沒有封城、封校、封店或全面關閉娛樂場所,堪稱奇蹟。(圖/Pixabay)

根據《泰叻報》,首先點出面積3萬6188平方公里、人口總數2330萬人的台灣,是怎麼成功防疫的?台灣沒有像其他國家一樣實施過封城措施或阻止民眾外出,卻維持低傳播、無社區傳染的佳績,沒有封城、封校、封店或全面關閉娛樂場所,堪稱奇蹟。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

解密四招,分別是第一招充份準備,台灣從2003年爆發的「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」中記取教訓。當年疫情結束後,當局學到不只是要讓病毒消失,更要預防捲土重來。所以台灣在當年就創建流行疫情指揮中心,有研究機構、政府部門參與,整合跨單位能量展開研究和演練,防止類似疫情在島上重演。比較鮮為人知的是,台灣在出現首例不治個案前,就已經開始儲備新冠肺炎病毒篩配備,是十分超前部署的舉動。

第二招是,不只快,還要更快。原來台灣早在1月21日證實境內出現首起新冠肺炎病例前就採取行動,當時中國才剛向世界衛生組織通報首起病例,台灣隨即對所有自中國武漢搭機來台的乘客進行檢疫,確認是否有發燒或呼吸道症狀。

就在台灣出現確診個案後,儘管境內只有1例,當局也在1周內開始每天向民眾簡報疫情動態消息;透過行動電話發佈簡訊管控各地遊客人數,宣布旅行及入境管制,相關措施當時主要是針對來自湖北省武漢市的人民。

接著一路到2月底,台灣當局幾乎每天都推出新措施,防堵病毒可能的傳播。此外,台灣自4月1日實施「防疫社交距離」時,境內只有329例確診個案。

第三招,篩檢、監控和隔離。

除了靠測量體溫和篩檢高風險旅遊史國人,台灣指揮中心更主動出擊追蹤感染者接觸史,甚至已痊癒者和被隔離者都不放過,全面篩檢、複驗篩檢和對曾患流感的病人同樣嚴加檢測,才預防了新冠肺炎病毒在台灣傳播。

最後一招則是大數據與科技,台灣結合全民健康保險資訊連結大數據、移民署,建立實時警示系統,並且計算出易受感染的高風險族群,早期發現並追蹤,有效防止疫情擴散。

除了這些招數之外,台灣的限制出行14天居家隔離政策與手機警報,和高達100萬元新台幣的罰則都被大篇幅報導,讓人感受到指揮中心快、狠、準的政策,是有效且值得他國參考效仿的。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close