日本核電站使周圍海域升溫 反養活熱帶魚

科學家近期在對日本京都一帶海域進行追縱時,發現高濱核電站由於發電使用大量水來降溫而導致周圍海域升溫,意外的是,這反而營造了適合魚群生活的水溫環境。(圖/京都大學)

日本過去發生的福島核輻射事件喚起大眾對核能危險性的重視,認為核能對生態環境造成的破壞不容小覷。然而科學家近期在對日本京都一帶海域進行追縱時,發現高濱核電站由於發電使用大量水來降溫而導致周圍海域升溫,意外的是,這反而營造了適合魚群生活的水溫環境。

自2004年起,京都大學的研究人員Reiji Masuda和他的團隊就開始在京都一帶三處海域進行追蹤觀察,其中一處就是高濱核電站。由於核能發電的緣故,周圍水溫較高,冬天也維持在13.6°C。而在這裡,研究人員觀察到比其他海域數量更多的魚群,魚的種類也更多元,包含藍豆娘魚、斷紋紫胸魚蠔魚等熱帶魚。這些魚在其他兩個觀察海域都未出現,儘管那裡的水溫只稍微冷了一點點。

Masuda表示,這個海域的水溫只是這些熱帶魚生存條件能接受的最低溫度,隨著全球暖化加劇,未來的海水水溫應會逐漸增加,可以預期這些魚群最終會廣泛地出現在這一代海域。「經營潛水店的老闆應該會相當開心,但漁夫們可就不一樣了。在溫帶生長的魚有更高的商業價值,味道也更鮮美。」Masuda說道。

研究人員觀察到比其他海域數量更多的魚群,魚的種類也更多元,包含藍豆娘魚、斷紋紫胸魚蠔魚等熱帶魚。(圖/翻攝自網路)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close