首度開放移工短期聘雇! 勞動部:雇主可申請3個月或6個月

新冠肺炎疫情期間各國政府限制出入境,國內少數已期滿的移工權益同樣受到影響。勞動部於13日表示,在3月17日至6月17日期間,針對少數聘僱許可期滿的移工,雇主可申請3個月或6個月的短期聘僱。

根據就業服務法規定,移工聘僱最長時間一次是三年,部份聘僱許可期滿的移工想回母國卻回不去,雖然能夠延長居留,可是沒有工作就沒有收入,尋找新的工作又得綁約三年,問題巨大。(圖/資料照)

根據就業服務法規定,移工聘僱最長時間一次是三年,部份聘僱許可期滿的移工想回母國卻回不去,雖然能夠延長居留,可是沒有工作就沒有收入,尋找新的工作又得綁約三年,問題巨大。勞動部發佈函釋,同意雇主能在3月17日至6月17日期間,申請3個月或6個月的短期聘僱,只是短期受聘的移工需簽署切結書,確保移工是在知情時程的情況下工作。

勞動部表明短期聘僱同樣屬於正式聘僱合約,應辦的健檢、期滿續聘、轉換或就業安定費等手續,都比照現行規定辦理,即便移工或雇主任何一方想要提早解約,都要遵循原本的程序辦理。

而雇主一旦申請短期聘僱,不能再找其他移工,勞動部會註記凍結,以免雇主再從海外引進新移工。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close