移工職災頻發生被監院糾正 勞動部:將積極改善

近期移工職災問題頻傳,勞動部無法對於減低移工職災提出具體有效措施,並且沒辦法掌握職災失能情形,在12日被監察院糾正。針對糾正,勞動部表示會確實檢討改善,並且持續減災作為。

雲林斗六市工業路上的塑膠原料工廠,於2019年11月25日10時04分發生火警,印尼籍移工燒燙傷面積38%送醫急救。(示意圖/shutterstock)

監委王幼鈴、王美玉表示,移工職災失能明顯高於台籍勞工,而勞動部卻沒有提出具體有效措施降低移工職災,專案輔導的事業單位仍存有重大潛在危險,監察院因此決議糾正勞動部。

根據中央社,職安署亦提及,針對經常雇用移工的高風險事業單位,會加強各項監督檢查,並主動勾稽勞工保險職業傷病資料庫及消防救災通報系統等資訊,即時掌握移工職業災害事故,以完整實施職災調查。

未來會陸續以移工母語辦理相關防災宣導、教育訓練,同時推動工作環境輔導改善計畫,並運用專業輔導團隊實施臨場輔導,以便能夠督促雇主落實安全衛生設施改善。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close