馬國管制令嚴 視障按摩師維生困難

馬來西亞在疫情爆發後實施行動管制令(MCO),這讓當地的視障按摩師與街頭藝人陷入經濟危機。(圖/翻攝自臉書/PB BLIND Massage)

新冠肺炎疫情延燒,許多商場店家都被迫關門歇業以配合政府防疫措施,這讓許多人的生計大受影響。馬來西亞在疫情爆發後實施行動管制令(MCO),非必要的商業活動近乎停擺,而這讓當地的視障按摩師與街頭藝人陷入經濟危機。

視障按摩協會(Certified Blind Masseurs Association)董事長Lee Sheng Chow直言,雖然管制令對防疫來說是必要的,但卻也造成他們失業並維生困難,視障按摩產業與視障群體此刻極需政府協助。他說:「行動管制令把我們推向深淵,我們支持政府的決定,但我們也需要政府的支持。」董事長Lee Sheng Chow本身也是視障者,他因患有畢賽氏症候群(Behçet’s syndrome)而在四十年前失明。

Lee Sheng Chow表示,全國的視障群體中就有2000人從事按摩工作,他自己本身也經營一間盲人按摩店,若政府不即時幫忙,很可能會因此倒閉而讓30名員工跟著失業。「我們不可能現在換工作,要求視障者臨時切換到一個新常態是強人所難。」他說道。

馬來西亞視障組織(Malaysian Association for the Blind)的董事長George Tho-mas也認為,政府防疫政策讓視障者的處境艱困,而政府的振興方案所發放的津貼補助盲人也領取不到。由於現在許多視障按摩師都是自由工作者,因此多未納入社保或勞保,他呼籲政府應正視弱勢團體的需求,尤其在這樣艱困的時局中。

馬來西亞在疫情爆發後實施行動管制令(MCO),這讓當地的視障按摩師與街頭藝人陷入經濟危機。(圖/翻攝自臉書/PB BLIND Massage)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close