移工收入比台人高? 網友揭關鍵「三原因」

外籍移工是台灣相當寶貴的勞力資源,他們離鄉背井來台工作,在工廠、家庭裡都能見到他們的身影,儼然成為台灣勞動市場中不可或缺的一部分。(示意圖/nownews資料庫)

外籍移工是台灣相當寶貴的勞力資源,他們離鄉背井來台工作,在工廠、家庭裡都能見到他們的身影,儼然成為台灣勞動市場中不可或缺的一部分。許多人對外籍移工都帶有刻板印象,認為他們收入較低,不過真的是如此嗎?日前在「批踢踢實業坊」八卦版上,有一位網友就提出疑惑,他表示自己常常觀察路上的移工,發現他們相當「敢花」,週末出去玩花費經常都幾百幾千元,讓他不禁感到奇怪:「可是他們薪水不是很低嗎?他們這樣花錢會不會回國前只賺到一點點啊?有沒有八卦?」

貼文一引來網友熱議,許多網友指出,移工的住宿通常由雇主提供,省去住宿費也就減去一大半開銷,因此更能存到錢。「住宿工廠供應,這點就省很多了」。

也有網友讓為,移工的薪資是用時間換來的,因為他們比台灣人更肯加班,「你只是沒看到人家沒出去玩的時候都在加班」、「台灣人不想做,他們肯做,然後又肯加班,薪水就高了」、「住宿省很多錢,他們不見得比較便宜,但穩定性高,不太會請假,沒有家庭問題,沒有產假問題,又願意加班」。

但也有網友表示,外籍移工之所以薪資高是用「生命換來的」,因為他們常常需在糟糕的、高風險的工作環境裡工作,而這通常是台灣人不肯的。「人家時間換來的,而且很多高熱、高污染、有害廢棄廢液什麼的都是他們做,工廠晃一晃看看誰要去做這些… 開高薪還不一定有人做」、「他們的工作不外乎都是台灣人不想作的啊」。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close