開齋禮拜60年來首度取消 勞動部籲移工在家慶祝

台北清真寺宣布不舉辦今年的禮拜儀式,這也是60年來首度取消。在台灣的穆斯林朋友們只能改在家中自行禮拜。(圖/台北市觀光傳播局)

今年伊斯蘭齋戒月從4/23開始,為期一個月,預訂5/24為開齋節。開齋節是穆斯林信徒們一年一度的盛事,往年信奉伊斯蘭的移工與新住民們都會聚集在地方的清真寺一同歡慶,然而今年不幸遇上疫情爆發,台北清真寺已宣布不舉辦今年的禮拜儀式,這也是60年來首度取消。在台灣的穆斯林朋友們只能改在家中自行禮拜或與家人視訊度過。

往年在開齋節當天,穆斯林都會前往清真寺做禮拜,並與信徒們一起分享食物、聊天慶祝,除了清真寺,台北車站也是穆斯林移工們與親朋好友一起慶祝佳節的首選之地。不過今年礙於疫情,台北車站已經宣布禁止群聚直到七月底。台北清真寺總幹事王夢龍也表示,台北清真寺無法遵守室內社交距離1.5公尺的規定,因此決定取消今年開齋節禮拜儀式。王夢龍指出,往年開齋節地方政府都會舉辦慶祝儀式,也會有700~800人到台北清真寺禮拜,今年禮拜儀式取消後勢必會相當冷清。

勞動部也在5/19發出公告,呼籲移工在歡度開齋節時,不忘一起響應「防疫新生活運動」,盡可能在家禮拜,如有參加聚會,應前往符合防疫安全措施的場所。過去每年勞動部都會補助地方政府舉辦10場次開齋節活動,約有1萬多人會參加,今年因為疫情活動也只能無奈取消。

勞動部也在5/19發出公告,呼籲移工在歡度開齋節時,不忘一起響應「防疫新生活運動」。(圖/勞動部)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close