開齋節祈禱儀式 移工戴口罩在北車廣場禮拜

由台灣外籍工作者發展協會、台北穆斯林服務交流協會共同合辦的開齋祈禱活動今天仍在「台北車站行旅廣場」舉行。(圖/中央社)

今天(5/24)是開齋節,開齋節是穆斯林信徒們一年一度的盛事,往年北車皆會有祈福儀式,大批穆斯林移工聚集在北車與朋友一同歡慶。今年遇上疫情,勞動部已提前呼籲移工響應「防疫新生活運動」,盡可能在家禮拜而不要前往北車等公眾場所群聚。由台灣外籍工作者發展協會、台北穆斯林服務交流協會共同合辦的開齋祈禱活動今天仍在「台北車站行旅廣場」舉行,然許多移工們配合防疫,轉往大安森林公園、中正紀年堂,或改在家中禮拜,因此人潮減為往年1/4。

台鐵北車站今天派出約40名台鐵同仁、志工,與20多名鐵路警察在台北車站大廳勸離聚集民眾,希望大家都能遵守規定配合防疫。為防下雨,祈福儀式現場搭有遮雨棚,地上也舖設防水布,主辦方也向台北市政府申請水車,做為儀式洗腳使用。台北車站一直是移工們相約聚集與慶祝節慶的地點,雖然政府已呼籲移工今年待在家禮拜,但並非每位移工雇主家都能方便進行禮拜儀式,且傳統上祈禱儀式需有2人、4人以上一起進行,因此今年仍有約一萬名移工來到北車現場參與祈福。

往年通常會有開齋慶祝活動,今年為配合防疫避免人潮群聚,只留下祈禱儀式。現場每位參與的移工都被要求配戴口罩,並在祈禱時保持社交距離1公尺,每場祈禱結束後也不允許聚群逗留;今天上午不到7時,已經有許多移工在現場排隊,等待祈禱。受到疫情影響,儀式分為5個時段,每場次設有人數限制,從早上6時開始,一直到上午9時結束。

由台灣外籍工作者發展協會、台北穆斯林服務交流協會共同合辦的開齋祈禱活動今天仍在「台北車站行旅廣場」舉行。(圖/中央社)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close