緬甸夫妻來台40年 一碗「金山麵」收服台人胃

「阿薇緬甸小吃店」每到中午總是大排長龍,在中和街飄香10年,用一碗香噴噴的招牌「金山麵」收服台灣人的胃。(圖/翻攝自instagram/pecogr)

近日,一名四方報讀者來訊表示自己在新北市烘爐地山八面佛附近山徑上,偶然發現樹幹上貼著告示,由於讀不懂上頭書寫的文字而向我們詢問。經查詢,才發現原來是慈善捐款的告示,大意是:「阿薇魚湯麵報答父母恩情,捐錢改善前往佛塔的道路和供電設施。」四方報採訪到這間位於中和華新街的阿薇魚湯麵老闆夫妻倆,一起看看這對緬甸新住民與台灣邂逅的故事吧!

來自網友的提問。(圖/截圖)

中和華新街是緬甸華僑的集中地,也是新北最具南洋異國風味的餐飲街。在這裡,一間地道的緬甸傳統小吃店「阿薇緬甸小吃店」每到中午總是大排長龍,在中和街飄香已有10年,用一碗香噴噴的招牌「金山麵」收服台灣人的胃。

阿薇麵店的老闆是緬甸人,來台已經40多年。他笑說自己一開始來台灣唸書,但最後沒唸成,卻也喜歡上台灣,便在這裡工作定居了。從工廠退休後,他的老婆阿薇說自己想開間麵店,兩人便決定試試看一起創業。老闆娘阿薇也是緬甸人,20年前跟著老公一起來台灣工作、生活。由於在家鄉時,時常會到廟裡祭拜、烹煮許多祭品,因此練得一手好廚藝。緬甸料理在台灣並不像泰式料理、越南菜一樣常見,口感道地的緬式料理也吸引許多好奇的台灣人到阿薇麵店嚐鮮。

來台已有半輩子的老闆早已入籍台灣,成為正港的「台灣人」。來自社會較封閉的緬甸,讓他對台灣自由開放的社會環境格外珍惜。他笑說:「台灣真的很自由,緬甸算是共產國家,跟台灣完全不同。在這裡很開放,錢也很好賺。」夫妻倆都信佛,因此也會捐錢行善。老闆說道:「有錢出錢,有力出力」,表示自己只是希望盡自己的能力回饋社會。

他說,緬甸人來店裡通常都喜歡點魚湯麵,台灣人則喜歡椰子麵和招牌款金山麵。「金山麵」麵條是用寬油麵,加入滑嫩可口的雞肉丁,上頭澆著咖哩醬香氣四溢,還有洋蔥絲和香菜佐料。整道料理調味豐富,色香味俱全,讓人食指大動。店內也特別公告使用清真雞肉,讓穆斯林朋友安心食用。

「金山麵」麵條是用寬油麵,加入滑嫩可口的雞肉丁,上頭澆著咖哩醬香氣四溢,還有洋蔥絲和香菜佐料。(翻攝自臉書)
老闆娘阿薇也是緬甸人,20年前跟著老公一起來台灣工作、生活。(翻攝自youtube)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close