「病毒像老婆一樣難管」 印尼官員失言惹議

印尼一名官員以開玩笑的口吻,將病毒比作「老婆」,稱「病毒跟老婆一樣難管」,此番言論一出引發熱議。(圖/雅加達郵報)

印尼在此次疫情中受到相當大的衝擊,官方防疫控管能力不足,確診數為東南亞國家中第二高。然而,面對艱困的疫情,印尼一名官員竟以開玩笑的口吻,將病毒比作「老婆」,稱「病毒跟老婆一樣難管」,此番言論一出引發熱議,遭印尼網友挨轟不僅防疫心態草率,還充滿性別歧視。

印尼政治與安全事務部長(Political and Security Affairs Minister)Mahfud 星期二在一場線上會談中開玩笑道:「我那天收到航港局局長Pak Luhut傳給我的迷因,這個迷因是這樣說的:『新冠肺炎病毒就像你的老婆,你想控制她,但你控制不了,然後你就學會與她相處。』」

延伸閱讀:台商在印尼Nike製鞋廠 因疫情大裁員5000名員工失業

此話一出引來各界撻伐,印尼婦女組織(Women’s NGO Solidaritas Perempuan)執行長Dinda Nisa Yura認為部長的言論反映了官員們的潛在的厭女心態。她批評:「他的言論不只反映了政府對於解決疫情問題的敷衍心態,更展現出官員的厭女與性別歧視心理。」

Dinda繼續抨擊:「這種開玩笑式的物化女性只會讓對女性的暴力正常化。」她指出:「當政府官員也說出這種男性優越的言論時,這讓我們督促政府落實對婦女權益保障的目標變得更具挑戰性。」

網友也對此番言論感到相當不滿,認為政府官員不僅對待疫情態度輕鬆隨便,還說出這種明顯帶有性別歧視的言論。一名記者更在推特嘲諷道:「你們這麼討厭老婆,怎麼不互相結婚算了?」

 

截至今日(5/29),印尼累積確診個案達24,538起,死亡1496起。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close